区政协九届一次会议提案审查报告

点击:915

 

政协旅顺口区第九届委员会提案审查委员会

关于九届一次会议提案审查情况的报告

(2017127政协旅顺口区第九届委员会第一次会议通过

 

  

 

各位委员:

我受政协旅顺口区第九届委员会第一次会议提案审查委员会的委托,向大会报告提案审查情况。

会议期间,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会紧紧围绕我区政治、经济、文化、社会和生态文明等方面,积极运用提案履职建言,为加快推进旅顺绿色经济区向质量型方向发展献计出力。截至201712612,共征集提案205件,其中委员提案162件,占提案总数的79.02%;民主党派和工商联提案30件,各界别和政协各专门委员会提案13件,集体提案占提案总数的20.98%

提案审查委员会依据《政协大连市旅顺口区委员会提案工作条例》,本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对征集的提案进行了集中审查。经审查,立案113件(其中合并件20件);对过于宏观、短期内难以落实或学术研讨性等提案,作为“意见和建议”转送相关部门留作参考32件;对不符合立案标准的提案,作撤案处理15件。

总体来看,本次会议提案内容丰富、涉及面广、针对性强,质量较高。归纳起来,主要有三个特点:一是更加注重提案质量,不追求数量。大部分提案坚持问题导向,经过深入调查研究,提出的建议中肯实在、富有建设性。提案审查委员会严格执行立案标准,加大并案力度。二是议题相对集中。重点抓住加快绿色经济区向质量型方向发展、激活我区优势资源、推进大众创业和万众创新、保障和改善民生等方面提出建议和意见。三是集体提案站位高、选题好。经过深度调研,广泛调动和凝聚各方智慧和力量,数量、质量明显提升。上述特点,充分体现了新一届政协委员通过提案履职展现的新面貌、新成效。

立案提案中,围绕区域经济发展方面提出提案35件,主要内容涉及:加快与上海全面合作,学习借鉴上海经验,将上海经验“旅顺化”,推进创新发展;坚持以农业精品化战略为引领,构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系,主动适应经济发展新常态;推动高技术船舶、轨道交通、特种泵、重大装备制造业进一步实现园区化、高端化、集群化,增强经济发展和开放新优势;激活具有比较优势的自然景观、海洋岸线、港口、历史文化等资源,融入“互联网+”等产业元素,大力推动三次产业深度融合发展;加强顶层设计、优化服务配套、规范市场管理,打造中国北方旅游首选地,推动旅游品质向更高水平、更深层次发展;加快推进太阳沟文化产业园区建设,加快形成大文化产业格局;进一步发挥好区域内高校和科研院所资源优势,积极构建产学研一体化联盟,促进科技成果向企业转移和转化;降低实体经济企业运行成本,强化科技型中小企业培育,破解小微企业发展空间、融资渠道、公共服务等共性问题。

围绕社会各项事务方面提出提案26件,主要内容涉及:进一步深化医疗卫生体制改革,优化城乡医疗资源布局,引进专业技术人才,促进诊疗能力和水平提高;落实乡村振兴战略,整合夯实农村公共文化服务体系,提高农民群众综合素质,积极推动基本公共文化服务均等化;挖掘整理我区文化内涵,加大对历史文化资产保护和修复力度,启动乡村记忆工程,采用数字化技术留存乡村记忆,实现城市记忆延续;主动对标中心城区,激活驻区六所大学在教育方面的丰厚资源,着力提高教育质量;加强社区公共服务体系建设,探索建立多元化保障机制,强化人才支撑,努力提高社区管理与服务工作水平。

围绕城市建设与管理方面提出提案38件,主要内容涉及:提高城市建设管理水平,提升城市功能形象,优化城市功能布局,探索建立“多规合一”的规划编制实施体制;改善道路交通环境,加强支路建设和提高支路承载能力,做好道路施工的协调管理,缓解交通拥堵;加强公共停车场规划建设,整合停车资源,推动“智慧停车”项目建设,鼓励社会资本投资建设公共停车场;结合地铁12号线运营,优化公交线路和站点,方便百姓出行;建立健全城市环境综合整治长效机制,减少挥发性有机物排放总量,倡导低碳生活方式,推进生态宜居城建设;深化平安旅顺建设,构建“智慧警务”,提升警务效能,不断提高维护公共安全能力水平。

围绕民生改善和社会法制方面提出提案14件,主要涉及:进一步加强青少年法制教育,增强青少年法律意识,扩大教育覆盖面,营造青少年健康成长的良好环境;优化居家养老、社区养老、机构养老服务体系,积极推进复制“林海社区居家养老模式”,探索建立智慧型医养结合养老院,激发我区养老产业发展活力;加强食品安全保障,完善监管体系,提高监管能力,确保人民群众饮食安全;积极做好就业服务工作,搭建绿色就业平台,改善创业、就业环境;加快建立租购并举的住房制度,满足百姓美好生活需要。

会议闭幕后,提案委员会将会同区委办公室、区政府办公室召开提案交办会议,将大会提案送交相关承办单位办理,对本次大会提案截止后收到的提案,将作为平时提案及时审查办理。

以上报告,请予审议。