政协旅顺口区第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

点击:792

 

政协旅顺口区第八届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

 

——在政协旅顺口区第九届委员会第一次会议上

2017125

 

 

 

各位委员:

我受政协旅顺口区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告五年来提案工作情况,请予审议。

一、五年工作回顾

八届区政协提案工作,在中共旅顺口区委、区政府的高度重视和大力支持下,认真贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,认真履职尽责,高站位,真情怀,建睿智之言,献务实之策,提案质量不断提高,提案办理取得实效。五年来,共征集提案914件,经审查立案799件,其中委员提案688件,各民主党派、有关人民团体和政协各专委会、界别提案111件。这些提案经51个承办单位认真办理,取得明显效果。对协助区委、区政府实现决策科学化、民主化,推动我区经济社会和各项事业走有质量发展的新路子发挥了重要作用。

(一)把握发展脉搏,助推经济建设企稳向好。五年来,区政协相关专委会和委员提出的关于加速我区工业经济由传统向新兴转变,深化改革、优化环境、助推企业创新发展等五项建议,在产业结构优化升级、推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务等方面,具有较强的针对性和操作性。区委、区政府高度重视,主要领导分别作出批示。提案提出的关于加快我区都市型农业及其与二、三产业融合发展的建议,承办单位结合本职工作,以旅顺优质果、绿色菜、海产品等为地域优势,建成市级都市型现代农业园区9个,区级精品樱桃采摘园40个、星级农家乐22个。 “旅顺海带”“旅顺大樱桃”等地理标志产品效应正在凸显,国家级出口食品农产品全域质量安全示范区成果正在转化。结合工商联和委员提出的关于促进我区电子商务发展的建议,助推区政府出台《旅顺口区关于加快电子商务发展实施意见》。提案提出的关于推进我区创新创业发展的建议,承办单位积极开展创新创业“三进三送”活动,持续推进全区多样化的众创、众扶等创业孵化平台搭建,收到较好效果。提案提出的关于打造“大文化、大旅游旅顺口”的建议,为区政府提出构建“全域旅游”发展格局和完善“大旅游”工作机制,以及推进太阳沟文化产业园区开发,制定《旅顺口区创建国家全域旅游示范区方案》等提供有效参考。与此同时,承办单位不断加强旅游市场软硬件建设,包装推出了“夜赏樱花”等多个旅游新产品,樱桃节、钓鱼节、彩叶节等节庆活动精彩纷呈,旅游集团所属旅顺军港公园等四个景点,实行免费对外开放(不含203景区樱花节及其它节庆活动),吸引八方宾朋来旅观光,向世人展现了旅顺魅力,对外提升了旅顺形象。

(二)顺应群众期盼,助推社会建设和谐稳定。针对工商联、相关界别组和委员提出的关于进一步建设法治政府,规范行政权力运行,推进行政审批制度改革,构建有利于民营经济发展的执法环境和推行“一站式交费服务”等十二项建议,承办单位以深化行政体制改革、创新行政管理方式为着力点,扎实推进依法行政工作,为旅顺绿色经济区走有质量发展的新路子提供有力的法治保障。提案提出的关于强化社会治理综合服务网格化管理的建议,承办单位制定下发了《关于加强网格员队伍建设进一步强化社会治理网格化管理的指导意见》,使矛盾纠纷排查及时,消化解决就近就地,做到大事不出街道、小事不出网格、社区。提案提出的关于进一步解决拖欠农民工工资问题的建议,助推区委、区政府出台《关于建立联合打击拒不支付劳动报酬犯罪行为长效机制的工作意见》,相关部门密切配合,使拖欠农民工工资问题得到有效扼制,维护了农民工的合法权益。提案提出的关于加强医疗及保健用品市场监管、食品药品安全监管等四项建议,承办单位积极发挥职能作用,建立健全监管查处机制,将专项整治与监督抽检有机结合,市场秩序更加规范。提案提出的关于大力扶持医养结合项目,尽快提升健康养老服务水平等五项建议,推进区政府出台《旅顺口区人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确提出支持医养结合型养老机构建设,培育养老、医护、康复、养生等相互衔接的服务模式,实现资源共享。五年来,委员持续提出的关于实施老旧住宅外墙保温改造的建议,助推区政府落实国家住建部有关文件精神,共投入资金4900余万元,改造房屋144栋。“暖房子”工程成为“暖心”工程。

(三)凝聚智慧共识,助推公共事业协调发展。提案提出的关于对商业步行街进行升级改造的建议,区政府及时采纳,并列入重点改造项目进行实施。商业步行街的面貌焕然一新。委员提出的关于对无物业小区进行环境治理的建议,承办单位结合落实市政府《关于促进物业服务行业发展的实施意见》,成立社区环卫队加以管理。委员提出的关于加大农村基础设施建设投入的建议,承办单位积极争取上级政策和资金支持,使我区农村自来水接入了城市供水管网。结合相关专委会和委员提出的关于做好龙河改造等六项建议,区政府按50年一遇排洪标准、两岸绿化美化、污水收集排放三方面对龙河进行有效改造。针对委员持续提出的关于进一步加强我区智能交通体系建设的建议,承办单位以“互联网+交通”为引领,建成并开通旅顺口区智能公交系统,实现旅顺全域及旅顺南、北路智能全覆盖,公共交通发展迈上新台阶。提案提出的关于加快我区智慧社区建设的建议,推动区政府建立旅顺口区市民综合服务中心,完善区、街、社区三级管理服务体系,打造全方位便民、利民管理服务平台。

(四)聚焦品质提升,助推科教文卫事业全面进步。针对民主党派和委员多次提出的关于加强高科技人才联谊,充分发挥其创新潜能的建议,承办单位通过科技项目引导,发挥高科技人才作用;通过科技孵化器建设,促进高科技人才聚集;通过拓宽产学研合作领域,搭建高科技人才交流平台。提案提出的关于优化教育布局、加强职业教育等七项建议,得到区政府高度重视,并全面实施城乡教育统筹,优化高中教育布局,相关高中部校、职业大中专学校实现整体合并,壮大高中和职业教育发展规模和实力;早教中心的投入使用,填补了我区0-3岁早教空白。提案提出的关于充分利用高校资源,提高中小学师资水平的建议,承办单位通过区政协沟通协调,在大连外国语大学建立培训基地,并组织200名英语教师进行跟班轮训;选派150名中小学干部和教学骨干到北师大、华东师大开展高端培训;面向社会公开招录教师;教师业务素质明显提高。针对市、区两级民主党派和委员持续提出的关于太阳沟老建筑修复保护和太阳沟景区建设对标鼓浪屿等五项建议,市、区两级政府高度重视,成立了以副市长为组长,相关职能部门参加的太阳沟历史文化资源保护利用工作领导小组,助推太阳沟文化产业园区管委会的成立,确立了“政府主导、统筹规划、保护优先、利益共享、文化产业效益和社会效益相协调”五项保护利用原则,太阳沟老建筑修复保护力度进一步加大。提案提出的关于加强基层医疗卫生建设的建议,承办单位对我区31所村级卫生所按标准化要求进行升级,并积极引进人才到农村卫生院工作,建立家庭医疗档案、推行电子病历等工作稳步推进。

(五)关注生态文明,助推环境保护持续改善。提案提出的关于加强生态环境建设、建设宜居旅顺等六项建议,为区政府实施“水上旅顺”“蓝天工程”建设提供有效参考,世界和平公园海岸线修复一期项目、陈家村海洋生态修复工程全面峻工,国家级海洋生态文明示范区建设成果得到巩固;燃煤锅炉拆小并大,挥发性有机物等治理效果明显;区政府多渠道筹措资金,因地制宜地开展废弃矿山治理和生态修复;大力推广绿色建筑,我区新建项目全面执行绿色建筑评价标准。提案提出的关于加强保护老铁山候鸟迁徙和加强观鸟、护鸟活动管理的建议,相关单位加大宣传力度,严厉打击偷猎、经营野生鸟类等违法行为,成功举办了三届国际观鸟大赛。提案提出的关于加强生态文明村建设的建议,承办单位结合落实市林业局等三部门文件精神,在全区68个村中全面实施,我区新农村建设在大连市各区市县率先实现了“六化”工程全覆盖,我区获得全国绿化模范区称号。

二、五年工作体会

八届区政协提案工作积极适应形势发展需要,坚持制度创新、机制创新和工作创新,整体水平得到较大提高。

(一)领导高度重视,是做好提案工作的关键。区委、区政府及各部门领导思想重视,齐抓共办是八届区政协提案工作的一大亮点。五年来,区委、区政府对提案工作高度重视,《旅顺口区政协提案办理工作细则(试行)》以区委文件下发,重点提案经区委常委会议讨论通过,主要领导和分管领导均对提案工作和提案多次作出重要批示。每年政协全会后,区政府都能及时召开政府成员扩大会议,就提案办理工作进行部署。区长亲自主持,并提出“尽快分拨、提高质量、规范答复、加强督办”的具体要求。各位副区长按工作分工,在提案办理前,亲自批示指导分管部门做好提案承接;在提案办理中,主动帮助各部门协调解决办理难题;在提案办结后,主动过问委员满意率、提案落实率等相关情况。区政协常委会、主席会议更是把提案工作作为政协的“全局性”工作来抓,加强对提案工作的领导,每年都多次召开会议,听取提案工作汇报,研究提案办理工作。主席、副主席亲自参与重点提案的督办视察活动并提出工作要求。区委办、政府办能够经常督查各部门提案办理情况,确保提案按时办结。各承办单位普遍建立“主要领导负总责、分管领导亲自抓、相关科室具体办、答复结果集体审”的分级负责工作机制,避免了重答复,轻办理倾向。

(二)提升撰写质量,是做好提案工作的基础。首先是抓好委员培训。依托各界别组和区域组开展提案撰写业务培训,选取优秀提案进行有针对性的分析和点评,开展老委员“传帮带”活动,打牢委员撰写提案的业务基础。其次是搭建知情明政平台。区政协积极组织委员深入到机关、企事业单位和先进地区进行调研考察,使委员提出的提案更加符合区情且具有针对性;邀请区政府领导出席政协常委会议,介绍区情和政府重点工作,使委员更加知情明政。三是每年全会召开之前,提案委都编制《提案撰写参考题目》下发给委员,旨在帮助委员把握好调研方向,让委员撰写提案时有的放矢,确保委员所提提案“立意高、选题准、分析透、建议实”。

(三)提高办理实效,是做好提案工作的根本。一是抓好分拨,力求准确。召开提案审查和预分拨会议,广泛听取提案者、承办单位的意见和建议。承办单位在真正领会提案者的真实想法基础上,由领导挂帅,并选派业务能力强、工作经验丰富的人员具体办理。五年来,提案委坚持提案办理全程与“两办”沟通协商,着力解决提案回流、无承办单位和分拨不够准确等问题,为提高提案办理实效打下坚实基础。二是突出重点,加强督办。提案委每年都从已立案的提案中精选出部分事关民计民生和全区发展大局的提案,通过常委会、座谈会、现场调研、书面协商等形式,由主席、副主席重点督办,并请承办单位向区政协常委会议做提案办理情况汇报。对承办提案较多的单位,提案委会同“两办”进行联合督办,共同推进提案按时办结。三是跟踪问效,促进落实。针对列入计划逐步解决的提案,提案委既听取承办单位对提案办理情况的汇报,又汇集提案者对承办单位提案办理情况的评议。持续跟进推动,紧盯过程监督,严格问责问效,推进提案再办理再落实。

(四)健全工作机制,是做好提案工作的保证。一是建立健全提案办理考核机制。区政府将提案办理工作纳入“一争二创”绩效考核中,作为重点项目对各承办单位进行考核,激发了承办单位内在动力。政府办多次下达《督查通知》进行通报催办,加速办理进程。二是规范提案办理运行机制。严格按照《政协提案办理工作流程》规定,对征集到的提案,逐件审查、准确分拨、督办到位。提案委还与“两办”联合建立办案台帐,落实办理责任,确保按时办结。三是强化提案办理协商机制。建立提案者、承办单位、“两办”、政协提案委四方联动的沟通协商机制,组织开展多种形式、多个层次的协商活动,不断扩大协商参与面,以协商激发活力、增添动力、汇聚合力,推动协商民主在提案办理过程中不断丰富完善。四是完善激励机制。提案委会同“两办”每年评选出30件优秀提案予以通报表扬,并推选提案办理较好单位在政协全会上作典型发言,进一步提高了全体委员撰写提案的积极性和承办单位认真办理提案的主动性。

(五)注重舆论宣传,是做好提案工作的导向。一是坚持提案信息公开,将提案内容及办理情况在《旅顺政协动态》和政协网站上刊发,接受社会各界监督。二是在旅顺电视台、电台、《旅顺口报》等新闻媒体上对部分提案办理成效突出的单位进行宣传报道,扩大了提案工作的社会影响力。三是编印了《优秀提案及办理复函摘编》,分发给委员和相关部门,进而增强提案成果的社会影响力和关注度。我区提案办理工作经验以《大连旅顺口区出台政协提案办理工作细则,提升提案办理工作科学化水平》为题,在人民政协报刊载。

总结五年来的提案工作,提案者积极性日趋增强,提案质量明显提高,办理力度逐步加大,服务效果更加明显,整体水平不断提升。这些成绩的取得是各党派团体、广大政协委员和各承办单位共同努力的结果,凝聚着全体参与提案工作人员的心血和智慧。在此,我代表区政协八届常委会,向积极撰写提案的各民主党派、工商联、有关人民团体、各专委会、界别及广大政协委员致以崇高的敬意!向重视支持和参与提案办理工作的各级各部门领导和工作人员表示衷心地感谢!

五年来,区政协提案工作虽然取得了一定成绩,但与形势发展和委员要求相比还存在一定差距,主要是:对新时代、新形势下政协提案工作重要性认识还有待加强;少数委员撰写提案的积极性还有待提高;个别承办单位对提案办理工作还有待重视;通过提案及时反映社情民意工作还有待强化。这些问题我们将在今后工作中认真加以改进。

三、今后工作建议

八届区政协已经完成了履职使命,新一届政协即将扬帆启航,肩负起新时代、新征程的重任。为此,区政协将对做好今后一个时期提案工作,提出如下建议:

(一)加强征集力度,切实畅通委员履职渠道。提提案是政协委员履职的重要渠道。区政协将着力打造常态化沟通平台,围绕区委、区政府重点工作,向提案者推荐调研参考课题;打造知情知政平台,邀请区政府领导在政协常委会议、界别协商会议上通报全区经济社会发展情况,重点决策部署和重要工作安排;打造提案线索征集平台,在全会召开之前,发挥职能部门在掌握政策信息,实施具体工作中的宏观性、综合性、前瞻性等特点,定向征集提案线索,并把征集到的提案线索传递给提案者。

(二)加强调查研究,切实提高提案撰写质量。各民主党派、工商联、社会团体,各专委会、界别,广大政协委员要深入学习、全面贯彻中共十九大精神,把握新时代主题,贯彻新发展理念,聚焦区委区政府中心任务,在关注民生民意、优化营商环境、促进招商引智、振兴实体经济、推进社会保障和社会治理以及生态文明建设等方面,进一步解放思想、更新观念,深入实际、调查研究,力争撰写更多精品提案。

(三)加强协商互动,切实增强提案办理实效。各承办单位要继续发扬优良作风,在办理工作的各个程序、各个环节上,进一步加强与提案者的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现“提”“办”双方的良性互动,努力把提案办理工作做得更好。要加强对提案的综合分析,深入了解提案背景,找准问题关键所在,增强解决问题的针对性。要针对群众普遍关注的问题,进行重点研究和办理。要加强督促检查,及时发现和研究解决办理过程中出现的新情况、新问题,引导提案办理更有针对性、实效性,推动办理工作不断取得新进展。

(四)加强制度建设,切实保证提案工作有序。要落实好党对人民政协工作提出的更高要求,“健全社会主义协商民主制度”,运用好专题协商、对口协商和界别协商的空间和舞台,把协商民主贯穿提案办理全过程。要抓好《政协旅顺口区委员会提案工作条例》《旅顺口区政协提案办理工作细则(试行)》《旅顺口区政协提案办理工作流程》等现有规章制度的修订、落实,维护其严肃性、权威性和连续性,切实规范提案工作各个环节的运行程序。要注重总结经验,通过推进制度化、规范化、程序化建设,不断提高提案工作新水平。

(五)加强组织领导,切实形成提案工作合力。做好提案工作要切实加强组织领导。要充分发挥委员的主体作用,各民主党派、工商联、有关人民团体的重要作用,各专委会的基础作用和界别的独特作用,积极参与提案工作。各承办单位要更加重视提案工作,不断提高办理质量,落实办理成效。提案委要进一步增强政治意识和主体意识,努力为政协委员和承办单位搭建桥梁,做好服务。

各位委员、同志们,我们已走进新时代,踏上新征程,衷心祝愿新一届区政协,在中共十九大精神指引下,在中共旅顺口区委的坚强领导下,不断开创我区政协提案工作的新局面,为加快推进旅顺绿色经济区向质量型方向发展作出新的更大贡献!