关于加快我区都市型现代农业与二三产业融合发展的调研报告

点击:232

 

关于加快我区都市型现代农业与二三

 产业融合发展的调研报告

 

近年来,我区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以农业精品化战略为引领,主动适应经济发展新常态,着力构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系,取得了显著成效。但在目前发展过程中,仍然存在着产业化水平不高、科技资金配套有待加强、产业间有待进一步融合等问题。为进一步促进我区农业与二三产业融合发展,区政协经科委通过深入调查研究,形成如下调研报告。

一、当前我区农业发展现状

(一)产业结构日趋合理。全区蔬菜播种面积3.6万亩,其中名特优菜播种面积1.5万亩;果树种植面积7.8万亩、总产量7.2万吨。已建成高端花卉生产基地6个,年产量240万株。肉、蛋、奶类产量分别完成1.8万吨、2.4万吨、1.3万吨。全区以优质果、绿色菜、名贵花、肉蛋奶、海产品为主的优势产业地位更加明显。

(二)新型农业经营主体不断发展壮大。我区积极鼓励发展家庭农场,从认定注册、土地流转、人才培养、农业科技、经营管理等方面加强服务,从财政、税收、金融等方面加强扶持。目前,全区农民专业合作社已达155家,其中部级农民专业合作社4家、省级6家;家庭农场22家;农产品加工企业160余家,出口企业40家。

(三)都市型现代农业快速发展。新建大连南山都市型现代农业示范园区等市级都市型现代农业园区9个,各类休闲农庄30余个,规模以上精品大樱桃采摘园40个,农业部授予的“一村一品”特色专业村6个。随着各类农业生产园区功能进一步完善,极大拉动了旅游业、商贸业的快速发展。

(四)农业龙头企业实力不断增强。全区拥有韩伟集团、盖世食品等国家级重点龙头企业2家,洪家鸡蛋、海晏堂等省级重点龙头企业5家,丰禾食品、益洋食品等市级重点龙头企业7家。通过品牌战略引领,极大提高了农产品的附加值,促进农业生产向精品化、品牌化方向发展。

二、存在问题及原因

(一)农业产业化水平有待提高。一是龙头企业辐射带动能力不强。我区虽有韩伟集团、盖世食品等国家级重点企业,但龙头企业总体数量少、规模小,与生产基地和农户间对接不充分,带动增收的作用不明显,抵御市场风险的能力较弱,农业“产+销”连接不够紧密,仍未形成高效完整的产业链条。二是农民专业合作社的规模不大,大多数农业合作社运作程序不规范,联系农户有限,服务半径小,带动能力弱,对农业专业合作组织的相关扶持政策不够,组织化作用尚未得到充分发挥。三是农业产业链延伸融合程度较低。突出体现在龙头企业与农户利益联结机制松散,合作方式简单,未形成稳定的购销关系和利润分配机制,部分企业在一产向二产延伸中,精深加工投入少,产品附加值低,农民没有分享到产业融合中的“红利”。

(二)农业科技资金配套服务支撑不足。一是农业科技服务体系不健全。我区现有农业科研机构较少,研发能力相对薄弱,科技创新与推广体系不够健全。二是缺乏发展壮大的融资渠道。农民融资几乎全靠自身积累或吸纳民间资本,生产规模难以扩大,产品档次难以提升。

(三)缺乏科学有效的利益联结机制。一是我区农业产业化经营中,利益共享、风险共担的机制尚未完善,企业与农户与基地的利益连接,大多数还停留在松散的结合上。二是吸引和凝聚农户共创品牌、抢占市场的能力不够,造成我区农产品市场核心竞争力不足,抵御自然和市场风险变化的抗击能力不强。

(四)休闲农业文化培育推广不够深入。集中表现在一是休闲农业产品单一,产品同质化严重,缺乏深度文化内涵和地方特色。二是农业文化主题雷同,开发力度深度广度不够,众多企业无序竞争、恶意竞争现象频发。三是农业文化保护与创新意识不强,对现有文化资源缺乏整体规划。

三、对策和建议

(一)增强农业发展动力,筑牢产业融合基础

1.发挥龙头企业辐射带动作用。加快推进农产品加工集聚区建设,培育壮大康福达、盖世食品等省级以上农业产业化龙头企业,引导其重点发展农产品加工流通、电子商务和农业社会化服务,通过直接投资、参股经营、签订长期合同等方式,建设标准化和规模化的原料生产基地,带动农户和农民合作社发展适度规模经营。

2.加强农业园区建设。要充分发挥国家级农业科技园区的政策优势,推动我区花卉种植、高档蔬菜、精品育苗发展。对已建成的绿鑫、绿晨、绿缘等农业生产园区持续加大投入力度,全力完善和提升园区功能;要进一步加快双岛湾渔业科技园区建设,引导海产品加工企业向园区集聚;要持续推进华酝牡丹园项目建设,形成集生产、观光、加工、销售、娱乐等于一体的花卉产业园区。

3.加快农业产业结构调整。以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,调整优化农业种养殖结构,进一步扩大反季蔬菜、水果生产规模,特别是要在优质、特色、高效农产品方面做文章;要创新发展订单农业,积极推广适合精深加工、休闲采摘的作物新品种,如软枣猕猴桃、无花果、火龙果等新品种。

4.建立稳定共享的利益联系机制。引导龙头企业在平等互利基础上,与农户、家庭农场、农民合作社签订农产品购销合同,减少流通环节费用,合理确定收购价格,形成稳定购销关系;要支持龙头企业为农户、家庭农场、农民合作社提供贷款担保,鼓励农产品产销合作,设立共同营销基金,打造联合品牌,实现利益共享。

(二)充分发挥平台优势,完善产业融合服务

1.搭建公共服务平台。建立农村综合性信息化服务平台,以农产品批发市场为依托,推进电子商务、农业物联网、价格信息、公共营销等服务。

2.优化农村创业孵化平台。建立在线技术支持体系,提供设计、创意、技术、市场、融资等定制化解决方案及其他创业服务。积极开展农民手机应用技能培训,支持农产品电商平台和信息进村入户综合服务平台建设。

3.创新农村金融服务发展农村普惠金融,稳妥有序推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点,探索开展农业设施、农机具、生物资产等抵押贷款业务,鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,依托自有和闲置农房院落发展农家乐,利用宅基地改建自住房。

(三)有效利用信息技术,实现产业融合发展

1.发挥流通信息平台作用。探索“互联网+农业”发展模式。大力发展电子商务、农村物流、农产品期货交易等新型流通业态,用信息化助推农业现代化。例如通过阿里巴巴旗舰店、京东中国特色农产品地方馆、顺丰速运及邮政集团农产品绿色通道等平台,为全区果农搭建广阔销售平台,不断开拓新市场。

2.促进农业与信息技术互联融合。推进现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务,鼓励对农田种植、畜禽养殖、渔业生产等进行物联网改造,采用大数据、云计算等技术,改进监测统计、分析预警、信息发布等手段,健全农业信息监测预警体系。

3.实现农业全产业链深度融合。在全区农产品加工企业中,80%以上的产品原料来自本区。要充分发挥原料就近就地生产优势,加快农产品种植、采摘、加工、运输一体化建设,促进市场流通体系与储运加工布局有机衔接,不断健全农产品产地营销体系,推广农超、农企等形式的产销对接,鼓励在城市社区设立鲜活农产品直销网点。

(四)创新发展新业态,打造田园综合体模式

所谓“田园综合体”这一新概念,就是农业+文旅+地产的综合发展模式。通过运用该模式推进农业供给侧结构性改革,培育和转换农业农村发展新动能。

1.构建景观吸引核心。依托观赏型农田、瓜果园,观赏苗木、花卉展示区,湿地风光区、水际风光区等等,与旅顺旅游景区、景点及历史文化有机结合,统筹规划旅游线路,使游人身临其境的感受田园风光和体会农业魅力。

2.打造休闲集聚区。充分利用农家风情建筑(如庄园别墅、小木屋、民宿等)、乡村风情活动场所(特色商街、主题演艺广场等)、垂钓区等,使游人能够深入农村特色的生活空间,体验乡村风情活动,享受休闲农业带来的乐趣。

3.突出体现农业生产区。要让游人认识农业生产全过程,在参与农事活动中充分体验农业生产的乐趣。创新开展生态农业示范、农业科普教育示范、农业科技示范等项目。可以借鉴成都、南京等地成功经验,选择1-2个村开展土地“认领”试点,农民将可获得土地租赁收入和为其种植管理的劳务收入。

(五)深挖特色优势资源,实现农业与服务业无缝对接

1.有效整合各类旅游资源。进一步整合我区自然人文景观、海滨休闲娱乐等优势旅游资源,依托旅顺樱花节、草莓节、樱桃节、渔人节、钓鱼节等众多节庆活动,充分利用农业采摘、温泉洗浴、海滨浴场等特色旅游产品项目,配套完善吃、住、行、游、购、娱元素。

2.充分体现地方特色。利用农业生态资源、农事活动、农产品加工和农家餐饮、农村乡土文化等,开展休闲观光和体验教育,要以文化创意产业为引领,全面提升村庄品质和风貌特色。

3.发挥优势实现融合发展。秉承我区独有的历史文化资源,开发利用好乡村各类物质与非物质资源,通过“旅游+”“生态+”等模式,推进农业与旅游、教育、文化、养生等产业深度融合,努力在乡村文化上找卖点,把乡村旅游和农村传统文化紧密结合在一起,实现农业与二三产业融合发展。

 

 

                              政协旅顺口区委员会    

          2017年9月11