关于深化全区农村公共文化服务均衡发展的调研报告

点击:405

 

关于深化全区农村公共文化服务

均衡发展的调研报告

 

2017414,区政协文法委组织部分政协委员实地走访了旅顺开发区及铁山、水师营街道的部分村(组)及文化站,听取了区文广局关于全区农村公共文体服务示范村创建活动情况的介绍。现将调研情况报告如下:

一、我区城乡公共文化服务体系整体建设及运行情况

20139月,我区的公共文化服务示范区创建工作通过了国家验收。区委区政府制定了文体普惠工作考核细则,对全区公共文化服务建设情况实施动态检查。

一是强化基础设施建设为全区基层文化服务站统一定制了功能区标牌,为农家书屋(社区书屋)配送图书,为电子阅览室配备电脑;全区建设了70多个篮球场,8个网笼式足球场,1个综合体育场,铺设了百余条健身路径,配备了百余件室内健身器材。区图书馆增设了盲文阅读区,购置了盲文图书和设备,完善了电子阅览室。

二是推动文体活动开展2016年有10个行政村被挂牌命名为旅顺口区第一批“公共文体服务示范村”。全区已经形成了“文化惠民艺术节”、“旅顺之夏”、“全民徒步大会”等品牌文化活动,每年可组织各级各类群众文体活动300多场,农村公益电影放映1500多场次。

三是丰富文化产品供给。在全区品牌文化活动的引领带动下,各涉农街道及行政村积极主动顺应百姓意愿和需求,结合辖区特点,组织开展了形式多样、丰富多彩的农村群众文化活动,“百姓春晚”、“秧歌展演”、“文艺汇演”等深受群众欢迎。坚持开展流动图书下乡、送节目、送春联进村等文化活动,年受惠群众达20多万人次。

二、我区农村公共文化服务存在的主要问题

一是对公共文化建设重视程度存在不到位现象。受客观因素影响,区街两级对农村公共文化建设在统筹规划、政策资金等方面倾斜不够,村级文化设施和各类活动投入普遍较少,基础设施陈旧,维护更新不及时;街道、村级承担了较多上级指派的行政任务,满足于完成一般性工作,一定程度上存在工作部署多,推进落实难现象;重文化场馆等硬件设施建设、轻贴近农民的精神生活需求等文化软实力建设,特别缺少潜移默化、润物无声的文化产品和文化服务。

二是公共文化建设专业人才缺乏,后备力量储备不足。全区能够搞文艺创作、文艺展演、文化传承、文化经营与文化管理方面的人才严重匮乏且青黄不接;街道和村级文化管理人员业务素质和专业能力整体水平不高,专职管理人员缺乏,兼职兼管现象普遍,精力状态难以保证;对民间文化能人和文艺骨干的重视支持力度不大,调动发挥其文化服务的积极性主动性手段不多,导致农村公共文化服务工作缺少抓手,群众性文体活动动力不足。

三是公共文化服务及产品与农民实际需求脱节。对农村公共文化服务受众群体人员构成、阶段性需求了解不深,把握不够精准,进而对公共文化服务产品供给定位不清晰,引导性不强;文化阵地使用率不高,“农家书屋”图书配备种类不够丰富,更新不及时,多数处于闲置状态,“电子阅览室”长期无人问津;蕴含农村精神文明建设内容的文化活动不多,对核心价值观、中华传统美德、文明礼仪等方面的宣传不够,活动内容多是广场舞、扑克、麻将、象棋等,适合青少年的文化活动少之又少,全区整体文化产品层次不高。

三、深化我区农村公共文化服务均衡发展的对策与思考

(一)健全完善体制机制

    按照自上而下的行政体制,必须坚持政府主导,积极推动基本公共文化服务均等化,补齐短板,兜住底线。

1.建立协同发展运行机制。要进一步统筹城乡规划,建设功能齐全的现代文化场馆,提高区级文体服务水平和功能,指导街道、社区(村)改善文化体育场馆设施,构建以城区为中心,以街道为支点、服务城乡居民的公共文化服务网络。建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制,出台购买公共文化服务指导性意见和目录。鼓励和支持社会力量通过投资或捐助设施设备、兴办实体、资助项目、提供产品和服务等方式参与公共服务体系建设。

2.创新基层公共文化管理机制发挥村(社区)组织自治和社区文化志愿服务的牵动作用,调动驻村单位、企业和社会组织、居民等多方面力量,健全民意表达和监督机制,开展公共文化服务参与式管理,提高投入精准度、利用率和回报率,形成多元联动格局。鼓励各类公共文化服务机构成立行业协会,实现政府松绑、市场活跃、自发自律的公共文化服务氛围。要通过以奖代补、信息共享、互联互动等形式,激发基层的积极性和创造性。

3.建立人才保障机制。要遵循文化艺术人才成长规律,充分发挥我区与大学及艺术专业毗邻的优势,运用市场配置功能,不拘一格地引进、使用、培养文化艺术人才。要加大对各级各类文艺表演队伍的扶持力度,挖掘和培养乡贤文化能人和文艺骨干,鼓励和扶持文艺创作,带动和传承好民间文化。

4.建立资金投入保障机制。加强对全区公共文化产业、文化事业的投入,继续争取上级专项资金,着重解决全区分量更重、群众需求最迫切的文体设施配备和服务提供。采用PPP形式,盘活社会资金或固定资产,共同打造有质量的文化平台。协商慈善总会设立公共文化发展基金,专门用于发展公益文化事业。鼓励行业协会、企业或个人通过捐助的方式促进文化事业发展等。

(二)整合夯实阵地建设

1.守住完善现有阵地。对现有文化阵地进行梳理排查,加强管理和补充,实现一物多用。如对“农家书屋”的图书进行有效更新,增加具有时代感、新鲜感的图书影像资料,增设书画交流、技能培训、文化沙龙、宣传教育、健康养生等功能;利用“电子阅览室”搭建促进年轻人事业发展的创客空间,实现阵地效用最大化。

2.整合资源升级阵地。针对分头管理但功能相近的资源,建议政府牵头进行整合,升级改造,实现资源使用效率最大化。如村级文化阵地“电子阅览室”可与中小学远程名师名家讲座、共产党员“远程教育”资源进行联网结合,既能丰富群众学习阅览的内容,也可增加学校、共产党员教育基地的硬件设备,实现多阵地共享共赢。

3.盘活资产新建阵地。要借助发展文化旅游产业、兴建特色小镇等政策和契机,广泛利用建设资金,搭车新建社区(村)文化阵地,扩大公共文化服务的覆盖面。切实利用好新楼盘规划建设政策,与开发商签署文化场地设施建设协议,有效减轻基层建设压力。盘点梳理我区现有闲置校园校舍、企业厂房等资源,积极开发利用、修缮改造,使其变身成为基层文体场所。

(三)对标供给与需求发力

1.着力激发文化需求的内生动力。要始终坚持以农村群众为中心,从公共文化产品和服务的供给侧及享受公共文化服务的需求端两方面发力,千方百计提高公共文化服务的吸引力,激发农村群众享受公共文化服务需求的主动性和积极性,通过制定公共文化服务供给目录,建立微信公众号、网站等方式,为农民群众“量身定制”相应的文化产品,扩大公共文化产品供给的有效性和针对性,实现公共文化服务供需有效对接,提升农村基层公共文化服务的水平和能力。

2.突出农村文化建设的差异性。不同年龄层次的农民对农村文化活动的认同和参与呈现显著差异,要按照受益人群的实际需求和既定的发展目标统筹设计,以文化品牌创建为抓手,以提升农民文化生活品质为目标,大力提升农村区域文化建设水平。对于老年人,除了满足扑克、棋类等常见文化娱乐形式外,可组建地方戏曲兴趣班,积极挖掘、传承、培育好具有本土文化符号的乡土文化作品,积极扶持和鼓励群众自建文化演出队、民办小剧团,自创民间文学作品等,创作属于群众自己的乡土艺术,满足乡土文化需求。对于留守妇女,可以组建腰鼓队以及戏曲、歌舞等业余团体;还可依托当地文化资源,开展剪纸、刺绣等民间艺术培训,发展有文化底蕴的手工艺品生产,把文化发展与农民增收结合起来。对于青年人,可引导和支持他们学习、创业,把他们培养成为有知识、有技术、有头脑的新型青年。

3.注重农村公共文化建设的先进性。农村公共文化建设不仅要抛除陈规陋习,更要用先进文化抵制庸俗低劣文化,引领农村文化健康良性发展。要在区委的领导下,通过政府和社会力量多方协作,从农村实际和农民需求出发,切实以社会主义核心价值观引领农村文化建设方向,让社会主义核心价值观活化、具象化,在农村落地生根。大力实施文化惠民项目,强化农民在农村文化建设中的主体地位,创造符合时代发展要求、农民喜闻乐见的文化形式,推动农村文化发展繁荣。积极建设农村文化市场,吸引各方力量参与农村文化建设,形成农村文化建设的强大合力。

总之,加快农村公共文化服务体系建设,提高农民群众的综合素质,缩小城乡间的差距,让农村群众和城市居民一样享受到完善的公共文化服务,既是绿色经济区有质量发展的题中应有之义,也是区政协作为协商民主的专门机构的重要职责,我们会继续关注农村公共文体服务均衡发展情况,为助推绿色经济区有质量发展献计出力。

 

 

                             政协旅顺口区委员会    

                              2017年8月15