区政协动态第五十二期

点击:705

 

 

旅顺政协动态

 

 

2017年第05期(总第52期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2017731

 

                                                                 

 

 

 

      

 

【政协要闻】

²     区政协领导班子“八一”前夕走访慰问部队

²     区政协建言文化产业发展

【界别活动】

²     教育组考察调研社区养老服务业发展情况

²     教育组与九三学社开展联谊活动

【党建聚焦】

²     区政协召开党组(扩大)会议

²     区政协党组召开专题民主生活会

²     区政协机关党支部召开“转变作风,服务群众”专题组织生活会

 

 

 

【政协要闻】

 

区政协领导班子“八一”前夕走访慰问部队

 

726,按照区委的统一部署和《区领导定点联系部队活动方案》安排,区政协领导郭晶、王岩、丛霞、杜芙蓉集体走访慰问4家驻军部队,对驻旅部队为我区经济社会发展作出的贡献表示感谢,并向他们致以节日的问候和崇高的敬意。

一直以来,驻旅部队广大官兵积极参与地方建设,为我区经济社会实现平稳较快发展提供了坚强保障。区委、区政府也一如既往地关心、支持部队建设,积极帮助部队官兵解决实际困难,持续提升双拥共建成果,努力形成军地双方共建共赢的新局面。这次区政协班子以集体走访的形式慰问部队,希望驻旅部队官兵再接再厉,大力弘扬拥政爱民的优良传统,继续服务地方经济发展、维护社会和谐稳定。

部队广大官兵对我区各级给予的关心支持表示衷心感谢,一致表示要把全区人民的亲切关怀转化为不竭的工作动力,全力抓好部队建设,大力开展双拥共建活动, 积极主动参与和支持地方建设,为旅顺绿色经济区建设做出新的更大贡献。(刘  智)                                      

 

区政协建言文化产业发展

 

720,区政协召开八届二十次常委会议,协商太阳沟文化产业园区产业项目建设工作。区政协副主席郭晶出席会议并讲话,副主席丛霞主持会议,副主席杜芙蓉、秘书长王德忠等常委会组成人员出席会议。太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏、副主任吴昊,区政协经科委主任范德宇、人资环委主任王渔林等相关人员列席会议。

与会人员参观了旅顺留声机博物馆、西大院北园,听取了关于西大院文化创意产业项目情况、太阳沟文化产业发展情况和太阳沟文化产业园区发展情况的介绍。常委们重点围绕合理保护开发利用老街区老建筑、引进专家团队和专业人才、对标鼓浪屿启动申遗工作、打造文化品牌等方面和角度,提出了意见建议。杜芙蓉结合分管工作提出了要推进军民融合发展、全力打造特色小镇、争取政策性资金扶持等建议。

郭晶在讲话中指出,要发挥特色优势,合理规划建设,在规划中规避短期化倾向,建设要体现时尚艺术气息。要优化营商环境,不断完善园区配套功能,建设完备的服务平台,进一步理顺园区管理体制,提供完善的公共服务。要重视人才培养,用优惠政策吸引国内外优秀文化人才特别是高科技、复合型领军人物,建立在职人员培训机制,为产业发展提供智力支持。  (龚彩霞)  

 

【界别活动】

 

教育组考察调研社区养老服务业发展情况

 

近日,区政协教育组委员考察了旅顺乐椿轩健康养老社区,对我区养老服务业发展问题进行实地调研。区政协文法委主任陈淑琴参加了调研。

委员们参观了旅顺乐椿轩健康养老社区,普遍认为这种模式给旅顺养老服务业带来了新的理念,为探索建立社区居家养老模式提供了可资借鉴的做法,对提升我区养老服务业水平起到了助推作用。

随后委员们在区委党校听取了长兴社区居家养老基本情况介绍,并与13个社区的干部和铁山街道的村干部共同研讨交流了社区居家养老模式存在的问题及对策建议。委员们提出:一是社区居家养老服务业是个朝阳产业,现在的服务项目满足不了居民多样化多层次的养老需求,因为它不仅需要餐饮、保洁等基本的生活服务,还需要康复、心理关怀等专业服务;不仅需要物质消费服务,还需要文化娱乐方面的精神消费服务;不仅要有针对低收入群体的服务方案,还需要有针对高收入群体的服务方案等。现在的供需失衡和精准化服务需求为我们提供了许多创业创新的空间;二是社区居家养老服务业是一个牵涉面广的社会系统工程,需要政府主导、社会参与、企业运作、中介组织介入等各方面积极配合共同努力,比如,政府的政策导向、场地设施的资金来源、专业人才的培养、食品安全、一些事故的责任界定等等,需要规范化运作;三是社区居家养老服务模式虽然具有可复制性,但是还要考虑到老年人经济收入、文化程度、养老观念、地区发展水平等差异,在服务项目和覆盖面上需要有重点地稳步梯次推进;四是在新规划建设的居民小区,根据小区规模规划预留出养老服务项目用地,在老旧小区的改造中把养老服务项目通盘考虑进去。同时可以通过“互联网+服务”让老年人享受到更多更便捷的服务;五是完善养老保险制度。丰富居民自主购买的养老金融产品等,让老年人除了享受退休后的基本养老金外,还有相应的补充养老保险金等,真正实现老有所养。

(方世琳)                

 

教育组与九三学社开展联谊活动

 

628,区政协教育组委员在皮尔蒙特服装文化创意产业园参观了九三学社旅顺口区委员会“九三之家”及社史展,通过听取介绍、观看展品了解九三学社发展的历史及做出的贡献。大家在一起畅谈工作,交流经验,加深了委员们对中国共产党同各民主党派合作的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针的认识,决心共同为旅顺绿色经济区有质量发展献计出力。同时,委员们对皮尔蒙特服装文化创意产业园的发展情况进行了参观考察。   (方世琳)

 

【党建聚焦】

 

区政协召开党组(扩大)会议

 

630,区政协召开党组(扩大)会议,传达区委十五届五次全会精神、换届工作通知精神和《中共辽宁省委办公厅关于持久深入学习贯彻习近平总书记“5·8”重要讲话精神全面提升“三服务”水平的通知》精神。区政协党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话,区政协党组成员王岩、丛霞、王德忠参加会议,机关其他人员列席会议。

郭晶就学习贯彻区委全会精神、做好当前重点工作提出要求。她强调,要把传达学习贯彻区委全会精神作为首要政治任务,全面领会;要站在全局的高度,深刻认识区委关于贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话的“1+5+1”文件精神,用心把握和落实各项目标任务。要切实按照换届工作各项部署和要求,严格工作程序,严肃换届纪律,确保政协换届工作健康有序推进。当前要充分发挥政协委员的主体作用,认真组织好营商环境建设专项民主监督工作。办公室人员要原原本本学习习近平总书记关于做好办公厅工作的一系列重要讲话指示批示精神,提高政治站位,高标准做好办公室各项工作,不断提升“三服务”水平,以担当尽责诠释对党的绝对忠诚,以实干实绩向党和人民群众交上一份满意的答卷。(龚彩霞)

 

区政协党组召开专题民主生活会

 

725,区政协党组聚焦深入开展中央巡视反馈意见整改落实“回头看”,彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态,召开了专题民主生活会。区政协党组副书记、副主席郭晶主持会议。区政协党组成员王岩、丛霞、王德忠参加会议,杜芙蓉列席会议。会议扩大范围到区政协副处级以上党员领导干部。

郭晶首先代表区政协党组进行深入对照检查,带头作自我批评,带头接受批评。随后,区政协党组班子成员和副处级以上党员同志,分别进行个人对照检查。大家讲工作又讲思想、既讲现象又找根源,自我批评全面深刻,相互批评真诚坦率,接受批评从善如流,实现了“团结—批评—团结”的目的。

郭晶要求,区政协全体党员领导干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以即知即改、立行立改的作风,驰而不息推进整改落实,确保问题整改到位、组织处理到位、制度建立到位,以实际行动肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,努力打造服务型政协机关、高素质干部队伍和过硬的工作作风,确保习近平总书记重要讲话精神和省市区委决策部署在区政协落地生根、开花结果。   (龚彩霞)    

 

区政协机关党支部召开“转变作风,服务群众”专题组织生活会

 

按照区委“两学一做”常态化制度化工作要求及区政协机关党支部2017年“两学一做”学习安排方案,630日上午,区政协机关党支部组织全体党员重温入党誓词,并召开了“转变作风,服务群众”专题组织生活会。

专题组织生活会以党小组为单位召开,机关党员领导干部联系个人思想工作实际,发现问题,检视不足,通过对照检查,进一步剖析了产生问题的原因,明确了整改目标,促进了党员干部进一步实现思想净化和统一,切实转变工作作风,贯彻落实好群众路线,并决心更好地为旅顺绿色经济区向质量型方向发展贡献力量。

(方世琳)

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                  责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com               联系电话:86395510