区政协动态第五十一期

点击:615

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

 

2017年第04期(总第51期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2017628

 

                                                                 

 

 

 

      

 

【政协要闻】

²     区政协召开专题会议推进“两学一做”学习教育常态化制度化

²     区政协主席会议协商智慧司法建设

【视察调研】

²     区政协建言农村土地有序流转

²     区政协开展蓝天工程推进情况专项视察

²     区政协召开社会治理体系建设视察协商会

【学习培训】

²     区政协举办法律实务专题讲座

【界别活动】

²     财贸组开展棚户区改造项目视察活动

 

 

【政协要闻】

 

区政协召开专题会议推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

526,区政协召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨中央巡视反馈意见整改落实“回头看”彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响工作会议,传达了区委“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,部署区政协机关“两学一做”学习教育常态化制度化工作;重温了习近平参加辽宁代表团讲话视频,并就落实“三个推进”进行专题学习研讨。区政协党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞,秘书长、办公室主任王德忠,机关全体党员参加会议。区政协副主席杜芙蓉列席会议。

郭晶在讲话中要求,要深刻领会总书记重要指示,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义;要注重把握原则,突出解决问题,推动“两学一做”学习教育不断向纵深迈进;要加强组织领导,确保“两学一做”学习教育常态化制度化任务落到实处。她强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好中央巡视反馈意见整改落实“回头看”、彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响工作,任务艰巨、责无旁贷,区政协党组班子成员、全体机关党员干部一定要统一思想认识、提高政治站位、加强行动自觉,积极围绕全区营商环境建设情况开展专项民主监督,进一步强化机关作风建设,保质保量完成全年工作任务,为加快推进旅顺绿色经济区有质量发展做出积极贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!                                (龚彩霞)                                      

 

区政协主席会议协商智慧司法建设

 

68,区政协召开八届四十六次主席会议,专题协商我区智慧司法建设情况。区政协副主席郭晶主持会议并讲话。区政协副主席丛霞、杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠参加会议;区司法局吴元明局长等班子成员和区政协各专委会主任列席会议。

与会人员先后视察了司法信息管理平台的建设情况,参观了区司法局荣誉陈列室,观摩了远程探视演示,听取了吴元明局长关于我区推进智慧司法建设、提升社会治理能力工作情况的介绍,并观看了普法栏目剧。

会议认为,区司法局在区委、区政府的领导下,工作有新意、有亮点、有特色、有成效,为营造我区健康和谐的法治环境做出了积极努力。会议建议,区司法局要打好法治宣传、法律服务、法律保障“组合拳”,积极营造良好的法治环境;要深入推进司法信息化建设,打造“线上司法”、“智慧司法”,建立起网上办案、网上监管、网上共享、网上教育的立体工作模式;要加大保障力度,积极筹措资金并提高有限资金的使用效率;要大力开展业务能力建设,全面提升干部职工应对复杂局面能力、依法行政能力、群众工作能力、社会沟通能力和科技应用能力,为社会和谐稳定、人民安居乐业、绿色经济区有质量发展作出新贡献。           (  )  

 

【视察调研】

 

区政协建言农村土地有序流转

 

为进一步推进农村土地确权登记颁证工作,引导土地有序流转、规模经营,实现我区农业向产业化、集约化、标准化方向发展,516日,区政协副主席杜芙蓉带领农业组全体委员,对我区农村土地确权登记颁证和农村土地流转工作进行了视察。

委员们先后视察了长城街道的海威庄园、华酝牡丹园,三涧堡街道的果蔬生产基地,围绕规范土地流转程序、发展适度规模经营进行了座谈。委员们对我区农村土地流转及农村土地确权登记工作给予了肯定,希望相关职能部门进一步加快推进土地确权登记颁证工作,优化土地资源配置,提高劳动生产率,促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收;进一步规范土地流转工作程序,坚持依法规范操作,提高农村土地流转的管理水平和服务水平,在保证农民切身利益的前提下,使农村土地流转更加健康有序,推动地方经济平稳快速发展,加快现代农业建设步伐。           (朱朝圣)                

 

区政协开展蓝天工程推进情况专项视察

 

为发挥政协委员民主监督职能,切实提升履职尽职能力,深入推进我区蓝天工程建设。621日,区政协组织经济科技委员会、人口资源环境委员会所联系的5个界别组部分政协委员,重点围绕锅炉拆小并大升级改造,对我区蓝天工程实施推进情况进行了视察。杜芙蓉副主席参加了视察。

委员们先后对旅顺宜和供热有限公司、元宝坊锅炉房扩建工程及大学园供热有限公司等项目进行了视察。大家充分肯定了我区锅炉拆小并大改造推进工作,并就进一步提高我区环境综合整治能力、推进蓝天工程深入实施进行了座谈。委员们指出,蓝天工程功在当下、利在千秋,相关单位要凝聚共识、协调推进。要严格环保执法、监管,建立全覆盖动态监管体系,扩大监察监测频次范围,坚持依法依规查处违法行为;要完善资金配套保障机制,增加环保专项投入,鼓励社会资本以PPP模式参与环保项目建设;要提高环保设备自动化水平,通过物联控制等智能手段,提升运行效能;要积极推广环保新能源,倡导节能环保技术、设备研发使用;要加快供热管网改造,科学布局,整合资源,提高使用效率;要加强舆论宣传引导,提升全民环保意识,激发企业保护环境的社会责任感,为推动我区蓝天工程建设营造良好社会氛围,为实现旅顺绿色经济区有质量发展做出应有贡献。                       (朱朝圣)

 

区政协召开社会治理体系建设视察协商会

 

622, 区政协召开社会治理体系建设视察协商会。区政协副主席丛霞,秘书长、办公室主任王德忠,文法委主任陈淑琴,区委政法委副书记、区综治办主任李晓路及部分政协委员参加会议。

会议视察了区平安建设社会(治理)工作人才培育基地、区平安志愿者服务中心、区社会治安综合治理中心指挥部,并围绕如何完善提升我区社会治理实战体系建设、维护社会长治久安等话题进行协商交流。

会议认为,近年来,区综治办积极探索基层社会治理的新方式和新措施,在全区范围内构建并实施“网格化管理社会化服务、信息化支撑”的社会治理体系,在服务基层、促进和谐、增强发展活力方面取得了明显效果。

会议建议,要切实树立“服务为主”的治理理念,提升政府全心全意为人民服务的良好形象;要实现治理方式的“精细灵活”,确保群众反映的问题件件有回音、事事有落实;要实现治理资源的“多元整合”,达到信息共用共享;要不断“完善治理机制”,促进治理体系科学运转、卓有成效;要把握法治环境建设关键之所在,着力营造广大群众学法、用法、守法的浓厚氛围。      (龚彩霞)           

 

【学习培训】

 

区政协举办法律实务专题讲座

 

    为有效防范企业运营中的法律风险,提升企业法律实务应用能力。517,区政协邀请区法院速裁厅曹艳鹏法官前来授课。区政协副主席杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠、区法院院长杨全红以及 20余位企业家委员参加了讲座。

讲座以企业合同与劳资用工为主要内容,以案例分析为主要形式,对如何有效利用法律法规,防控企业经营风险进行了详实生动的讲解。委员们纷纷表示讲座生动具体、通俗易懂,通过学习深受启发、受益良多,并将以本次讲座学习为契机,不断增强知法、学法、用法意识,切实提升企业自身抵御法律风险能力。(朱朝圣)

 

【界别活动】

 

财贸组开展棚户区改造项目视察活动

 

526,区政协财贸组组织委员前往旅顺经济开发区棚户区改造项目进行视察,实地参观棚改回迁项目的建设情况,了解项目资金配备及使用情况,并就加快我区棚户区改造、推进城市化建设开展座谈讨论。区政协副主席杜芙蓉、经科委主任范德宇参加了视察。

据悉,旅顺经济开发区棚户区改造项目,占地2400余万平方米,拆迁安置住宅户达1400余户。项目主体结构建造、小区绿化配套等工作现已完成,工程已进入收尾验收阶段,预计今年年底将交付使用。该项目作为我区重大民生工程,建成后将极大便捷周边百姓生活,充分显现集聚效应,将有效带动周边商贸服务行业快速发展。  

在座谈讨论中,委员们指出,棚改项目建设事关全区长治久安,民生福祉,是利在当下、功在千秋的民生大计,建设单位要做好回迁房屋的工程建设,做好绿化物业等配套服务,保证施工质量和居住条件;后期回迁分房工作要做到公开透明,依法依规公平有序办理;要加强项目资金审计管理,切实做到专款专用。政协委员们表示,要立足本职岗位,主动融入全区改革发展大局;要发挥模范带头作用,切实履行民主监督职能,在全区深化改革、推进供给侧结构性改革上建睿智之言,在促进民生改善上献务实之策,为扎实推进全区经济发展和各项社会事业建设,不断做出新的贡献。

(朱朝圣)

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                  责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com               联系电话:86395510