区政协八届二十次常委会议纪要

点击:328

 

 

区政协八届二十次常委会议纪要

 

2017721,区政协召开八届二十次常委会议,就太阳沟文化产业园区建设情况进行协商,并就换届工作进行部署。区政协副主席郭晶、丛霞、杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠等常委会组成人员出席会议。太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏、副主任吴昊,太阳沟文化产业发展有限公司总经理王士龙、副总经理王贵民等列席会议。会议由丛霞副主席主持。

一、协商太阳沟文化产业园区建设情况

会议指出,在区委、区政府的正确领导下,太阳沟文化产业园区管委会立足自身实际,大胆探索创新,在文创项目引进、产业结构升级、文化环境提升等方面不断取得新突破,为实现园区项目提档升级,推动旅顺绿色经济区有质量发展做出了积极贡献。郭晶副主席在讲话中就进一步推动太阳沟文化产业园区发展提出意见,杜芙蓉副主席结合分管工作提出建议,许界年、谢忠成、张德智、韩超、汪洁、孙玉霞、林则军等常委分别提出意见建议。会议建议:

(一)发挥特色优势,制定科学长远规划。要根据太阳沟资源环境承载力和未来发展潜力,以总体规划布局为统领,以可持续发展为目标,综合园区经济人口规模、土地空间布局,科学制定产业发展规划。规划理念上要由单纯的利用历史街区和老建筑转为产业规划空间布局,推进文化相关产业融合发展,延伸和拓展产业链,提升园区产业链竞争力,打造永久性文化地标。要坚持顶层设计为引领,通过聘请日本、俄罗斯等知名设计大师,充分还原老建筑时代面貌,坚持“一张蓝图干到底”,保证规划编制的科学性,规划统一实施的权威性,规避园区规划短期化倾向。

(二)注重保护开发,体现文化耕植理念。要珍惜太阳沟特有的历史人文景观,全力做好摸底排查、抢救性挖掘等保护工作,按照修旧如旧的原则,加强对老建筑的修缮维护,保留其原有风格样式,最大限度保护历史文脉,推动文化传承。要汲取厦门鼓浪屿申遗成功经验,积极对标其在传统文化保护、市场开放开发等方面的优秀做法,尽早启动太阳沟申遗工作,以申遗标准规范园区建设。要把文化耕植的理念注入到园区的建设、管理、运营之中,深度挖掘园区的文化基因和特质,充分赋予其新的时代内涵,散发其独特的艺术气息,提升参观者的游览体验,切实增强园区的品牌文化影响力和市场竞争力。

(三)优化营商环境,加强公共服务保障。要以我区优化营商环境为契机,不断释放城市发展新动能,以一流营商环境打造招商引资的强力磁铁,吸引更多好项目、大企业落户园区。要不断完善园区基础设施,建立包括咨询服务、中介服务、投融资服务、知识产权保护服务、培训服务、交流展示服务等完备的服务平台。要加大公共服务保障,牢固树立“转变职能、简化程序、提高效率、服务到位”的理念,进一步理顺园区管理体制,大力优化园区政策、体制、服务和人文环境,为入园企业提供高效、周到、便捷、舒适的服务。

(四)重视人才培养,为产业发展提供智力支持。要发挥人才政策优势,吸引国内外优秀文化人才,特别是高科技、复合型领军人物。要建立在职人员培训机制,引导旅顺高等院校加快建设文化产业重点专业和学科,引导各类培训机构、实验基地与文化企业进行合作,有针对性地培养专门文化人才。要深化分配制度改革,完善人才激励机制,探索建立以知识产权、无形资产和技术要素等参与分配的新路径,营造有利于人才脱颖而出的良好氛围,为文化产业实现可持续发展提供强大的智力支持。

(五)加强沟通协调,推进军民融合发展。要深入贯彻落实谭作钧书记在旅顺调研时关于加快我区双拥共建方面的讲话精神,以对接太阳沟文化产业园区军地军产工作为切入点,盘活利用好军队存量房产,尽量争取更高的开发权限。要加强对话协调,畅通沟通渠道,坚持突破创新,不断凝聚共识,积极开启军政合作新模式,切实推进我区军民融合发展。

二、关于换届工作

会议指出,换届工作是全区政治生活中的一件大事,各位常委要从自身做起,率先垂范,为圆满完成换届工作做出积极贡献。会议要求:

(一)要严守换届纪律要求,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,不折不扣落实“九个严禁、九个一律”纪律要求,深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训,严肃政治纪律和组织纪律,突出强化纪律自觉,做政治上的明白人

(二)要自觉服从组织安排,树立大局观念,正确看待自身身份调整,进则奋发有为、退则坦然面对、留则意志不衰、转则迎接挑战。

(三)要坚守岗位不断进取,牢记职责使命,始终将积极进取、奋发有为作为一种精神状态和行动自觉,为九届政协良好开局奠定坚实的基础。