区政协八届四十六次主席会议纪要

点击:332

 

区政协八届四十六次主席会议纪要

 

 

201768日,区政协召开八届四十六次主席会议,就我区智慧司法建设情况进行协商。区政协副主席郭晶、丛霞、杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠参加会议。区政协各专委会主任、区司法局吴元明局长、卢永平副书记、曲路副局长等列席会议。会议由郭晶副主席主持。

一、 协商关于我区智慧司法建设情况

会议指出,在区委、区政府的正确领导下,区司法局发挥自身优势,大胆突破创新,发挥信息管理平台作用,在普法宣传教育、基层纠纷调解、司法公证援助、社区矫正管理等方面做了大量有新意、有亮点、有特色、有成效的工作,为营造健康和谐的法制环境,推动旅顺绿色经济区有质量发展做出了积极贡献。会议建议:

(一)创新普法宣传教育形式。积极借助新媒体、新终端,不断建设普法宣传新平台。要通过开通普法微信、普法微博等,实时发布各类工作流程、实用法律条文、法治新闻、维权知识等,接受群众在线法律咨询,打造“指尖上的宣传平台”。要拓展普法渠道,利用一切适合的场所、载体广泛宣传,让人们随时随地都能看法、听法、用法,打造“立体普法平台”。要丰富普法形式,利用村及社区的文化活动阵地,通过普法短剧、微电影、小品、快板、情景剧等群众喜闻乐见的形式进行普法宣传,使普法宣传更加贴近基层、贴近生活、贴近群众,丰富信息化时代法治文化建设内涵。

(二)探索法律服务供给新机制。逐步完善法律服务供给机制,不断创新服务载体和方式方法,构建覆盖城乡、惠及百姓的公共法律服务体系。要积极探索引入第三方机构,增强法律服务保障力量,为特殊人群提供有效帮助,破解社区矫正和安置帮教难题,增强心理矫正实际效果,切实拓宽法律服务范围,提高法律服务质量。

(三)深入推进司法信息化建设。运用智慧司法平台、司法大数据等,打造“线上司法”、“智慧司法”,实现网上办案、实时监管、信息研判、远程教育等功能,建立起网上办案、网上监管、网上共享、网上教育的立体工作模式。要推进司法系统内部网络贯通,通过与市司法局和基层11个司法所的联网扩容,实现远程信息高效交互,降低行政运行成本,提高行政效能。要依托现有的政务外网环境,加大与公检法、人社、民政等部门的数据交换力度,实现跨部门信息共享。进一步发挥新媒体在司法行政业务上的应用优势,打造多样化便民举措,把律师事务所、法律服务所、公证处等法律服务机构及人员信息向社会公开,通过研发在线律师委托、在线公证办理、在线法律援助等法律服务产品,以“信息跑路”代替“群众跑腿”,实现法律服务智能化。

(四)加强司法人才队伍建设与资金保障力度。以建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、公正执法的人才队伍为目标,始终将司法干部队伍建设放在重要位置,狠抓人才的培养教育,配齐配强基层司法队伍,夯实基层工作力量。要建立长效的经费保障机制,加强对经费的科学使用管理,根据司法部下发的《关于进一步加强司法行政信息化建设的意见》,积极争取信息化建设经费,注重内部挖潜,节约办公开支,确保资金使用发挥最大效益。

二、 审议通过《政协旅顺口区委员会关于围绕全区营商环

境建设情况开展专项民主监督的实施方案》

会议审议通过了《政协旅顺口区委员会关于围绕全区营商环

境建设情况开展专项民主监督的实施方案》。会议要求,区政协办公室要根据意见对方案进行修改完善,尽快印发落实。