区政协动态第四十九期

点击:546

 

 

旅顺政协动态

 

 

2017年第02期(总第49期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                201755

 

                                                                 

 

      

 

【政协要闻】

²     区政协党组召开理论中心组(扩大)学习会议

²     区政协召开八届四十五次主席会议

²     区政协召开八届十九次常委(扩大)会议

²     区政协主席车民参加市政协调研工作会议

【视察调研】

²     关注农村公共文化均衡发展,助力文化旅顺建设

【界别活动】

²     工业组开展“走企业解难题”视察活动

 

【政协要闻】

 

区政协党组召开理论中心组(扩大)学习会议

 

411,区政协党组召开理论中心组(扩大)学习会议,就党的十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略进行了培训学习。区政协党组书记、主席车民出席会议并讲话,党组成员王岩、郭晶、丛霞、王德忠出席会议;区政协副主席杜芙蓉、各专委会主任等机关全体同志参加会议。

车民要求,区政协全体机关干部要全面深入系统学习党的十八大以来的重大战略部署和习近平总书记系列讲话精神,坚定政治方向,站稳政治立场,切实把思想和行动统一到贯彻中央和省、市、区委的决策部署上来;要积极贯彻落实全面从严治党要求,坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,使机关全体党员自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事;要进一步加强作风建设,自觉规范工作行为,严明工作纪律,保持政协机关良好形象。                                  (办公室 龚彩霞)

 

区政协召开八届四十五次主席会议

 

411,区政协召开八届四十五次主席会议。会议审议了《旅顺口区政协年度协商计划实施办法》(草案)、区政协八届十九次常委会议日程(草案)。区政协主席车民,副主席王岩、郭晶、丛霞、杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠参加会议;各专委会主任列席会议。

车民主席强调,区政协年度协商计划,是区委、区政府每年在区政协开展各类重大协商活动的工作部署和具体安排。制定协商计划,必须坚持党的领导,围绕中心、服务大局,提前谋划部署,加强统筹协调,有序组织实施;坚持不断丰富协商内容、完善协商形式、扩大协商范围、增加协商密度;坚持从实际出发,注重前瞻性、突出针对性、增强实效性,不断提高协商活动制度化、规范化、程序化水平,使之进入区委、区政府总体工作部署和决策程序,确保人民政协的协商民主重要渠道和专门协商机构作用得到充分发挥。  (办公室 龚彩霞)

 

区政协召开八届十九次常委(扩大)会议

 

412,区政协召开八届十九次常委(扩大)会议。区政协主席车民出席会议并讲话。副主席王岩、郭晶、丛霞、杜芙蓉,秘书长王德忠等常委会组成人员参加会议,区政协各界别组组长列席会议。会议由郭晶主持。

会议学习了习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神及党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,传达了全国、省、市政协会议精神,通报了各专委会2017年工作计划、《区政协“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”主题活动方案》,部分常委围绕提高提案质量、深化主题活动等提出意见建议。

车民在讲话中要求,要深入学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,把中央和省市区委的各项部署落实到政协各项履职实践中;要引导委员积极投身于我区历史文化的保护、挖掘、传承工作,扎实开展好“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”主题活动;要落实全国、省、市政协会议精神,围绕促进我区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,着力提高协商议政实效,为绿色经济区有质量发展做出应有贡献。  (办公室 朱朝圣)

 

区政协主席车民参加市政协调研工作会议

 

418,市政协召开2017年调研工作会议,全面总结过去一年调研工作的经验和做法,表彰2016年度优秀调研成果和政协理论研究成果,部署今年的调研工作任务。市政协主席李万才出席会议并讲话,副主席艾洪德主持会议,副主席王乃波、张传吉出席会议,副主席郝方林作市政协调研工作报告,秘书长安旗宣读表彰决定。区政协主席车民及区政协部分获奖同志参加会议。

在市政协2016年度优秀调研成果评选活动中,我区政协有四项调研成果获奖,其中《关于区政协赴杭州进行大众创业万众创新考察调研情况报告》获得单位优秀调研成果一等奖,《关于我区社区教育工作开展情况的调研报告》等三项调研成果获得个人优秀调研成果二等奖。

李万才在讲话中强调,政协调研工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,整合优势资源,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,推动政协调研工作上层次、上水平。他要求,各级政协组织和政协各参加单位要进一步加强对调研工作的组织领导,充分发挥政协委员的主体作用,切实加强协调合作,确保全年调研工作任务圆满完成。要进一步提高政协调研工作制度化、规范化、程序化水平,大力推进调研成果转化,为加快建设“两先区”、勇当辽宁全面振兴领头羊贡献智慧和力量。              (办公室 龚彩霞)

 

【视察调研】

 

关注农村公共文化均衡发展,助力文化旅顺建设

 

为深入了解我区农村公共文体服务示范村建设,助推农村公共文化服务均衡发展, 414日,区政协组织部分委员对旅顺经济技术开发区文化站、铁山街道中牙户嘴村等5个单位部门进行了调研,区政协副主席丛霞参加调研协商。

委员们实地走访了各村文体活动中心,视察了图书室、电子阅览室、农家书屋、文体活动室等场所,了解了农村公共文体服务设施建设、活动开展、群众参与、资金投入等情况,并与现场参加活动的部分居民进行了交流。在此基础上,召开了协商座谈会,围绕进一步完善我区村级公共文化服务体系、推进公共文化资源均衡配置、提高农村居民文化生活质量等问题与区文广局有关人员进行了深入交流,提出了继续加大农村公共文化设施建设力度、巩固基层文化阵地根基,不断加强农村公共文化服务内容、满足群众多种文化需求,不断加强农村文化市场建设、积极培育扶持文化产业,不断加强农村公共文化保障机制建设,切实维护农村群众基本文化权益等意见建议。                            (文法委陈淑琴)

 

【界别活动】

 

工业组开展“走企业解难题”视察活动

411,政协工业组分别走访大连瑞克科技有限公司和南通远洋船舶配套有限公司,深入企业生产一线,视察了解企业发展现状和面临难题,并就企业在科技研发应用、产品结构调整等方面的举措,开展座谈讨论,大胆创新探索,为助推我区绿色经济区有质量发展建言献策。区政协副主席杜芙蓉、经科委主任范德宇参加了视察。

本次视察的两家企业在其行业内都具有一定的代表性。据了解,大连瑞克科技有限公司作为一家新材料、新能源化工生产企业,在科技研发投入、产品更新换代、市场无缝对接等方面一直走在行业前列,部分产品的生产工艺已达到世界先进水平,其拥有的两个具有自主创新能力的研发中心,现已成为企业创新发展的强大引擎。南通远洋船舶配套有限公司作为船用钢结构制造企业,主要生产船舵部件,每年生产20余套产成件,实现产值1亿余元,成为大型船舶制造企业配套部件重要提供商。

在专题座谈讨论中,委员们对两家企业立足实际、创新突破的发展理念给予了高度评价,并围绕企业在加强科技研发投入、改进生产工艺流程、促进产业结构升级等方面提出意见,就如何提高企业自主创新能力,增加产品附加值等问题提出建议。杜芙蓉指出,面对市场竞争日趋严峻新形势,企业要打破传统认识,勇于创新求变,认准市场新需求,采取差异化发展策略;要坚持人才引领发展总体思路,搭建引智平台,做好服务保障,为企业的科技创新注入新鲜血脉;要加强企业生产管理,完善操作流程,提高生产效率,以精湛的生产工艺、超前的市场预判力,引领企业走在时代发展前沿,为助推我区绿色经济区有质量发展做出新贡献。

(经科委 朱朝圣)

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                  责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com               联系电话:86395510