关于氢能产业发展情况的考察报告

点击:1032

 

关于氢能产业发展情况的考察报告

 

31925日,区政协与区经合局、发改局等部门组成考察组,赴如皋市、云浮市、台州市等地区,考察氢能产业发展情况。现将有关情况报告如下:

一、各地氢能产业发展经验和做法

氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,开发氢能已引起各国的高度重视,日本、美国、加拿大、德国、法国、冰岛和韩国等国家在氢能和燃料电池商业化方面都进行了积极的探索,日本、美国和加拿大等国家在燃料电池车、分布式发电、应急电源等方面都取得了突破性的进展。近些年,我国通过加强与国外的氢能技术交流与合作,氢能产业发展与国际先进水平的差距正在缩小,已初步形成一支由中国科学院、高等院校及石油化工等部门为主的从事氢能研究、开发和利用的专业队伍,燃料电池汽车已在奥运、世博会等重大活动上开展了示范应用,一些地区氢能产业发展已取得可喜成绩。武汉市、云浮市、台州市、如皋市、镇江市丹徒区等地区在氢能产业发展方面都做了大量工作,主要体现在以下几个方面:

(一)各地高度重视氢能产业,积极抢抓发展先机。从考察的几个地区看,各地党委、政府高度重视氢能产业发展,积极抢抓发展机遇,未雨绸缪布局氢能产业,采取政府扶持、企业主导的方式,实现了氢能产业从无到有的突破,占领了氢能产业发展的先机。一是做好顶层设计。武汉市将氢能产业列入全市“十三五”发展规划,纳入《武汉制造2025行动纲要》,市长亲自担任市氢能产业发展领导小组组长,为氢能产业发展提供政策、人才、资金和市场支持,全力推进氢能示范样车研发、中试基地建设和示范线运营。二是科学制定发展规划。台州市把氢能产业布局在台州湾循环经济产业集聚区,制定了氢能小镇规划,氢能小镇将以“制氢、储运与加注、转化、应用”产业链为纽带,建设氢能七大功能区和氢能产业园区,覆盖制氢、储氢、氢能交通基础设施、燃料电池汽车、智能()电网、智能楼宇、可再生能源消纳、电能替代、高端装备制造等产业集群的试点示范和产业应用。三是积极完善基础设施建设。镇江市丹徒区于201211月成立丹徒氢能产业园,是目前全国唯一的氢能产业专业园区,园区已建成标准厂房78000平方米,免费为科研类企业提供办公及生产场所,为企业节省了办理土地及各类行政审批手续的时间和行政成本,吸引更多企业落户,有力推动了氢能产业的规模化和集聚化。

(二)以科技创新为重点,强化产学研合作。技术创新能力是产业发展、集聚以及示范应用的关键。各地或与国际行业巨头进行战略合作,或成立团队开展自主研发,初步走出了一条国际合作、集成创新和自主研发相结合的产业化道路。一是积极推进自主创新。如皋市的南通百应能源公司立足于美国佛罗里达州立大学郑剑平教授实验室成果,通过与同济大学等科研机构合作,并结合自主研发,已经掌握了从膜电极生产、电堆组装、系统集成到整车匹配等全套的核心技术,每月生产电堆系统可达1000-1500台,产量为国内第一。公司生产的氢燃料动力电源系统已成功应用于青年集团的氢燃料物流车,多款产品获得工信部公告,近期与一汽合作开发的氢燃料微卡也将获得工信部公告。二是积极寻求国际合作。坐落于佛山(云浮)产业转移工业园区的国鸿氢能科技公司,引进了巴拉德电堆生产线,在国内独家买断了巴拉德技术,计划逐步实现氢燃料电池关键技术和核心产品的国产化、产业化和商业化。三是积极吸引人才集聚。镇江市丹徒区与上海交大朱新坚教授及其团队开展技术合作,朱教授个人在园区创办了江苏乾景新能源有限公司,同时兼任园区管委会副主任,促进氢能有关科研成果在园区孵化。同时,园区引进“海峡两岸氢能企业育成中心”、“中科院北京国家技术转移分中心”、“中科院上海分院产业和技术情报分中心”、“上海交通大学燃料电池技术应用研发中心”和“江苏科技大学氢能动力装置研发中心”等一批新能源技术研发与应用机构入驻,为氢能产业集聚发展提供智力支撑。

(三)建立产业发展基金,为氢能产业发展注入动力。各地纷纷设立氢能产业发展基金,吸引社会资本投入。一是政府投资股权成立企业。武汉市政府与中国地质大学共同出资,成立武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司,其中市政府出资2亿元投资股权,地大出1.5亿元无形资产(专利评估作价)及数千万现金,公司业务定位为科技服务业,致力于科技创新产业孵化体系的构建,推进产业生态系统和创新创业生态系统平台建设,为科技创新型企业提供全价值链科技产业服务,走产业金融助推科技成果产业化之路。二是政府出资建立产业发展基金。武汉市出资2亿元作为引导基金,按照1:4比例吸引社会资本8亿元,社会资本作为股权投资,承担相应的投资风险。如皋市也建立了30亿元、50亿元两支产业基金(政府与社会出资比例为1:5)用于支持氢能产业发展。三是政府与银行合作设立氢能产业基金。佛山(云浮)产业转移工业园区与中国建设银行广东省分行签订协议,设立30亿元佛山(云浮)氢能产业基金,对氢能产业发展建设进行投资,重点投资氢燃料电池生产项目,氢燃料电池客车、特种车等整车生产项目,以及珠三角核心城市氢能基础设施建设项目。

(四)发展全产业链,促进氢能产业集聚发展。从考察的几个地区看,如皋、佛山、武汉等地布局氢能全产业链条,形成了氢能产业发展的集聚效应。一是建立完备的产业链。如皋市布局氢能产业全产业链,上游领域引进上市公司富瑞特装,从事制氢及储氢设备生产(尚未投产);中游领域引进南通百应、泽禾新能源、南通碧空等企业,积极推进氢能源电池研发与生产;下游领域,该市作为江苏省“新能源汽车生产基地”,依托陆地方舟、康迪(吉利)、金杯、英田等新能源整车、改装车企业,积极推动车企与氢燃料电池企业的合作,已生产出青年莲花牌小轿车、青年牌轻卡,陆地方舟氢燃料大巴等氢燃料电动汽车,推动两大产业良性互动、合力发展。二是打造氢能源客车产业链条。佛山(云浮)产业转移工业园区立足打造国内最大氢能源汽车生产基地,围绕制氢、储氢和车辆、电堆、电动电源制造,已引进飞驰新能源有限公司、国鸿氢能科技公司,今年将生产氢能大巴500台。目前,园区已建成一座加氢站,在佛山五区和云浮市中心城区正在建设5座加氢站,以此支撑和服务氢能源城市客车、氢能源有轨电车的示范推广。佛山市和云浮市还率先开通氢能源公交线路,目前运营的氢能源公交车共22辆。三是成立产业创新发展平台。武汉市着力促进氢能源产业平台的打造,市政府与同济大学、中国地质大学(武汉)三方共建氢能汽车产业创新发展平台,以智能氢能汽车为发展重点,以资本和产业为纽带,面向全球整合氢能汽车技术创新资源和优势产业资源,致力于对氢能汽车产业化中的关键技术进行攻关研究,沿氢能客车(公交车)—商用车(物流车)—乘用车路线,依次推进氢能汽车产业化,打造武汉智能氢能汽车产业集群高地。

二、各地氢能产业发展存在的普遍问题

(一)氢能产业发展的核心技术与国际上仍存在一定差距。以氢能源电池为例,各地区的专家一致认为,日本的氢能源电池水平处于第一梯队,加拿大、美国、瑞典等处于第二梯队,我国大多数地区走的是引进消化吸收的路径,缺乏有效的核心技术。氢能其他系列产品也存在相应问题。

(二)氢能产业发展仍处在起步阶段。从考察的几个地区看,尽管各地为推动氢能产业发展做了很多工作,但产业发展仍处于初期阶段,氢能源大巴、物流车等产品成本较高,没有达到商用量产水平,还主要靠政府采购和国家有关补贴政策,氢能公交大多在试运行阶段,运营成本较高。

(三)氢能基础设施薄弱。由于建设成本高,我国只有北京、上海、郑州、大连、云浮、佛山等地区建成加氢站,在建和规划建设的加氢站有20座以上,目前没有商用加氢站,还不能满足氢能产业发展的要求。同时,由于各地氢气制取技术的不同,有些地区制氢成本较高,也影响了氢能产品的应用。

(四)国家层面没有制定氢能和燃料电池发展的具体规划和相关政策。国家发改委、工业和信息化部、国家能源局虽然在《中国制造2025-能源装备实施方案》、《能源技术革命创新行动计划2016-2030年》等文件中提到发展燃料电池技术,但仅点到为止,在科研项目、应用示范、标准检测、产业布局、市场监管等方面缺少统筹指导和协调,各地区各自为战,难以形成整体发展合力。

三、关于加快推进我区氢能产业发展的有关建议

我区的氢能产业目前正处在制定规划和项目前期阶段,虽然与其他地区相比进展稍慢,但我区仍具备氢能产业发展的比较优势。首先是技术优势,大连化物所拥有国内领先的燃料电池制造技术,大连理工大学在催化剂制氢方面取得了新进展,同时,我区还毗邻大连高新技术产业园区,储备了大量的科研人才,这都为我区氢能产业发展提供了强有力的智力支持;其次是资源优势,我市石化产业副氢产量巨大,红沿河核电站富余电能也能为电解水制氢提供充足电量,从而能够为我区氢能产业发展提供廉价的氢气资源;再次是基础设施优势,大连高新技术产业园区已建成一座风光互补加氢站,可为燃料电池汽车示范运行提供加氢服务,为我区氢能产业发展打下了良好的基础。为进一步加快推进我区氢能产业发展,特提出如下建议:

(一)以政策为引导,打造氢能产业的发展高地。我区发展氢能产业,要积极争取市委、市政府的支持,获得市级领导和部门的高度重视,从而整合市级资源,形成发展合力,实现我区氢能产业发展的弯道超车,打造氢能发展的新高地。建议由市政府成立氢能产业发展领导小组,由市长任组长,做好氢能产业有关问题的综合协调,在项目建设、政策、资金上给予支持和协调,积极为氢能产业发展打造良好的环境。要发挥政府的引导作用,加大政府支持和示范项目采购力度,支持国企、央企采购国产燃料电池系统和设备,积极打造氢能源公交线路,并争取在大连夏季达沃斯论坛、服装节等展会活动采用氢能源大巴车、物流车,形成轰动效应。要加强基础设施建设,利用PPP等模式积极发展工业地产,为优质项目免费提供科研和办公场所,并做好商用加氢站建设,促进氢能产业尽早见成效。要加大招商引资力度,推出具有震撼效应的招商宣传片,促进更多氢能产业项目尽快集聚。

(二)以规划为引领,推进氢能产业发展。规划是思路的重要体现,在产业发展中,规划始终发挥着龙头引领作用。因此,我区代市发改委编制氢能产业发展规划时,要高站位统筹、高起点规划,在制氢、储氢、燃料电池关键技术、基础设施等方面进行全面考虑,争取在大连市内形成闭合运转的全产业链布局;要结合我区资源禀赋,将产业链中最核心最高端的氢燃料电池、创新平台等放在旅顺,使规划成为我区氢能产业发展的重要指导和依据;要积极与我市汽车、储能、机车、船舶、装备制造等产业结合,不断延长氢能产业链条。

(三)以项目为依托,促进氢能产业集聚。氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,氢燃料电池技术被认为是利用氢能、解决未来人类能源危机的终极方案。我区要抢抓发展机遇,在埃德曼博士团队技术通过论证后,积极做好大连氢能源研究院、大连金属表面涂层研究院两个项目的推进工作,以氢能源项目为龙头,规划产业园区,引进配套项目,构建产业集群,积极打造东北第一个氢能小镇,并在国家制定氢能和燃料电池产业发展规划时,争取纳入国家的盘子,为实现旅顺有质量发展提供新动力。

(四)以科技为核心,推动氢能产业实现技术创新。发展氢能产业,必须实现技术的突破。因此,建议我区要积极与大连化物所、大连理工大学、中石化大连研究院等相关科研院所及大学进行合作,促其在旅顺建立氢能研发实验室,做好产学研文章,并整合更多技术团队,引入战略伙伴,为氢能产业发展提供有力的智力支持。要发挥人才在产业发展中的作用,积极落实我市人才方面五个政策文件,并设立技术人才引导基金,促进氢能高层次人才的高密度聚集。要开好首届大连·旅顺国际氢能源研讨会,积极争取全国氢能标委会、全国燃料电池及液流电池标委会、中国可再生能源学会氢能专委会、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会等组织的支持,尽可能邀请国内外科研院所、企业的专家、学者和业内人士参加,从而进一步开阔我们的视野、更新我们的理念,助推我区氢能产业更好更快发展。

(五)以市场为导向,吸纳社会资本投入。一个新兴产业的发展,必然是源于科技,成于资本。我区发展氢能源产业,要积极争取国家特色小镇的产业扶持基金以及省、市产业引导资金,与我区的资金共同形成氢能源产业基金,并发挥产业基金四两拨千金的作用,积极吸引社会资本投入,为拥有核心技术的研发和制造类企业提供融资帮助。要发挥市场的主体作用,推动协同创新,主动培育技术市场,拓展燃料电池新技术、新产品的市场应用空间,不断推进氢能的产业化、商业化、市场化。

 

                              政协旅顺口区委员会    

                              2017年4月11