区政协动态第四十八期

点击:520

 

 

旅顺政协动态

 

2017年第01期(总第48期)

政协旅顺口区委员会办公室            2017327

                                                                 

 

 

      

 

【政协要闻】

²     区政协党组召开2016年度民主生活会

²     区委书记衣庆焘到区政协机关调研

²     区政协召开八届四十四次主席会议

²     区政协召开“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”主题活动部署会议

【界别活动】

²     农业组视察我区设施农业发展情况

 

 

【政协要闻】

 

区政协党组召开2016年度民主生活会

 

124日,区政协党组召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,进行党性分析,开展批评和自我批评。区政协党组书记、主席车民主持会议并作总结讲话,王岩、郭晶、丛霞、王德忠参加会议。

为开好这次民主生活会,区政协党组做了充分准备,制订了详细方案,围绕《准则》《条例》进行专题学习,开展谈心谈话交流,广泛征求意见建议,党组成员认真撰写了个人对照检查材料,为开好民主生活会奠定了基础。

会上,车民首先通报了区政协党组“三严三实”、巡视整改落实、深刻汲取辽宁拉票贿选沉痛教训三个专题民主生活会的整改落实情况,并代表区政协党组进行深入对照检查,带头作自我批评,带头接受批评。随后,区政协党组班子成员依次进行个人对照检查发言。大家认真对照《准则》和《条例》,聚焦全面从严治党,既讲工作又讲思想、既讲现象又找根源,自我批评全面深刻,相互批评真诚坦率,接受批评从善如流,实现了“团结—批评—团结”的目的。

车民在总结讲话中强调,要严格落实中央和省、市、区委的要求,巩固和扩大民主生活会的成果,以更高的标准,更有力的措施,把“两学一做”学习教育推向深入。要强化“四个意识”,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署得到不折不扣落实;要积极贯彻落实《准则》、《条例》,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要围绕中心服务大局,围绕区委中心工作和决策决定,组织委员建言献策;要加强作风建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮;要落实全面从严治党责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面;要守住廉洁自律这条底线,以区委常委会“六条承诺”为标杆,严守党的政治纪律和政治规矩。

 

区委书记衣庆焘到区政协机关调研

 

216日,区委书记衣庆焘到区政协机关调研。他听取了区政协班子和各专委会主任围绕全区重点工作提出的一系列意见建议,并一一进行了回应。他要求区政协进一步激发政协机关人员和全体政协委员的参政热情和主人意识,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结一心,主动担当,为推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展做出贡献。

 

区政协召开八届四十四次主席会议

 

217日,区政协召开八届四十四次主席会议,安排部署2017年区政协各项工作任务。区政协主席车民出席会议并讲话,副主席郭晶、丛霞、杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠参加会议;各专委会主任、各界别组组长列席会议。会议由区政协副主席郭晶主持。

会议审议了区政协各专委会、办公室2017年工作计划(草案)和区政协“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”主题实践活动方案(草案)。

车民传达了区委书记衣庆焘到区政协调研有关讲话精神。他要求,区政协机关各位同志、各位委员要围绕区委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结一心,主动担当,为推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展做出贡献;要积极做好调研工作,围绕都市型现代农业、农村公共文化服务均衡发展、激活旅游资源、海洋科技发展等方面,学习国内外先进经验,为党委政府提出高质量的意见建议;要开展好“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”主题活动,挖掘区域特色资源,传承旅顺历史文化,让文化资源“活”起来;要加强界别工作指导,完善界别工作计划,以界别活动为抓手激发委员履职活力;要按照中央有关要求和政协章程,配合有关部门做好委员换届调整工作;要加强机关作风建设,努力提升服务水平和工作效能。

 

区政协召开“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”

主题活动部署会议

 

32日,区政协召开“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”主题活动部署会议。区政协副主席丛霞出席会议并讲话,委员工委主任王秀春就主题活动的开展进行了部署,各区域组组长参加会议。

会议要求,各区域组要充分发挥地域优势,集委员之智,为文物保护献策;举政协之力,为历史挖掘出力;聚社会之源,为文化传承添彩。

丛霞指出,习近平总书记明确提出了“四个自信”,其中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。近年来,我区加大了对文化产业的投入,尤其是太阳沟文化产业园区的成立,把我区的历史文化产业发展提到了新的高度。为推动我区大文化产业格局的形成,区政协今年以“发挥政协优势,助推旅顺口历史文化建设”为主题,开展主题活动,各区域组要在活动开展过程中,注重从地名的由来、文化遗产的挖掘、旅顺之“最”的搜寻、民间传说的收集、文史资料的整理等方面入手,整合社会力量,全方位保护、挖掘、传承旅顺独具特色的优秀历史文化。同时注重文化与经济的融合,以文化助推产业发展,不断提升文化的影响力。

各区域组组长纷纷表示,将充分发挥组内政协委员人才优势,立足地域特色,广泛调研视察,切实做好我区历史文化的保护、挖掘、传承工作,为旅顺大文化产业格局的形成贡献力量。

 

【界别活动】

 

农业组视察我区设施农业发展情况

 

39,农业组开展了关于我区设施农业发展情况的视察。本次视察以2017年计划实施的农村集体土地股份量化为背景,通过实地考察双岛湾街道张家村美鹳美农业合作社,全面分析研判土地股权量化对设施农业发展的现实影响,从而为助推我区设施农业快速发展建言献策。区政协副主席杜芙蓉、经科委主任范德宇参加了视察。

近年来,张家村采取有效措施对村集体土地进行整合并集中统一生产经营,以农业集约化效应带动农业品牌建设,美鹳美农业合作社的“美鹳”等3个商标获得辽宁省著名商标。该村重点发展以农产品采摘为主的休闲农业,提升了农产品的附加值和市场竞争力,有效增加了集体资产,取得效益后反哺村民,形成了良性发展模式。

在专题座谈讨论中,委员们对张家村发展设施农业给予高度评价,并围绕进一步推进我区设施农业向高端化、精品化发展提出意见,就农村集体经济模式在新时期下如何更好地发挥作用、如何开展农村集体土地股份合作、助力新农村发展等提出建议。杜芙蓉指出,要坚持科技引领与品牌建设并重的发展理念,紧紧围绕发展都市型特色农业这一主题,深度挖掘汇集特色元素,准确定位特色发展方向,打造品牌农业特色街区。

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                  责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com               联系电话:86395510