关于绿化工作学习考察报告

点击:695

 

关于绿化工作学习考察报告

 

区政协考察组

 

前不久,区政协考察组先后赴广州白云区、深圳罗湖区、杭州西湖区等地区,学习考察城市绿化、运用政府和社会资本合作模式推进绿化建设等情况。现将有关情况报告如下:

一、外地主要经验和做法

(一)强化规划的引领作用。白云区、罗湖区、西湖区始终将绿化作为改善城市生态环境、提高人居环境质量的重要抓手,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,初步建立了与现代化城市相适应的“政府引导、市场运作”城市绿化管理模式,基本形成了植物多样、绿量充沛的城市绿化格局,绿化的整体水平均达到全国一流水平。

(二)积极推进城市公园建设。所考察地区都将城市公园建设作为加强生态文明建设、提升城市形象、提高人民生活品质的重要民生工程加以推进。以深圳罗湖区为例,现在全区共有公园137个,公园绿地面积1658.56公顷,人均公园绿地面积达到17平方米,有效的为市民提供高品质的运动、健身、休闲、娱乐场所。主要做法是,在有限的空间内积极挖掘潜能,将边角地、违章建筑土地及地铁施工临时占用地等一个个碎片化的土地变废为宝,建成社区公园特别是该区积极争取省政府支持,将深圳水库(香港供水水源地)坝下及对港供水箱涵上方17公顷土地建罗湖体育休闲公园,与深圳水库、梧桐山仙湖植物园、水库林场、翠竹公园等几个大型公园交相辉映,成为深圳市民健身休闲的重要场所。

(三)全面做好道路绿化。所考察地区都将道路绿化作为绿化景观重点,全面提高绿化景观效果。以杭州市西湖区为例,该区将道路绿地与沿线庭院绿地、居民小区绿地融合,使道路绿化呈现多样化、彩色化、层次化,体现了与国际风景旅游城市品牌相匹配的效果。该区在道路绿化工作中,除考虑生态功能、交通功能、景观功能外,还兼顾市民休闲游乐功能,对有条件的块状绿地进行景观改造,按照游园、小公园的标准进行景观绿化建设,并设置公厕、座椅等公共服务配套设施,形成极具特色的城市林荫道,让市民能够在绿荫中行走、休闲、健身。

(四)积极推进立体绿化。白云区、罗湖区、西湖区都将立体绿化作为城市绿化的重要手段,解决城区绿化不足的问题,缓解城区的“热岛效应”。以广州市白云区为例,该区按照《关于推进广州市城市空间立体绿化的意见》要求,积极做好屋顶绿化,对具有绿化条件的立交桥、公用设施构造物的立面全面进行绿化覆盖,在河道的水体岸线利用护坡、岸边绿地等种植垂挂型、蔓生型植物和水生植物,通过不断丰富绿化方式和手段,形成桥柱挂绿、屋顶铺绿、墙面覆绿、窗台布绿的多样化立体绿化发展格局。

(五)多渠道筹措绿化资金。以上三个地区在绿化建设融资方面坚持多条腿走路,从单纯依靠政府投资建设,转变为通过政策引导社会资金参与绿化建设,较好地解决了资金短缺这一制约绿化建设的主要问题。以罗湖区为例,该区始终坚持改革和创新,努力探索城市绿化管理的新模式, 1992年在全国率先实行“政企分开”,1997年在全国率先实施“管养分离”,并探索政府和社会资本合作推进绿化建设模式(PPP),初步建立了与现代化城市相适应的“政府引导、市场运作”的高效运行的城市绿化管理模式。罗湖区的做法是将绿化项目进行招标,在招标合同中明确特许期(通常为30年左右),由获得特许权的私营部门进行绿化项目的建设与管护,政府每年支付绿化养护费,私营部门在特许期结束时将所经营的项目完好地、无债务地归还政府。“PPP模式”改变了以往政府在绿化养护机制中的经营者身份,将经营的权力通过招标的方式赋予企业,而自身变成了投资人与监管者,并建立严格的监管和绩效评价机制,按考核支付养护费用,保证管养工作中存在的问题早发现、早解决;企业发挥自身在设计、建设、运营、管理等方面的综合优势,做到让专业人做专业事,使企业从旁观者变为大管家。

二、对我区绿化工作的有关建议

近年来,我区以完善城市功能、改善人居环境、提升城市品位、美化城市景观、凸显城市特色为重点,不断推进青山生态系统工程和城区绿化建设,取得明显成效。但随着全域城市化进程加快,还存在一些亟需解决的问题,如绿化资金筹集渠道单一、全域绿化分布不均衡、市民休闲绿地少等。为推进我区造林和绿化工作,提出如下建议:

(一)完善绿地系统规划。城市绿地系统规划是绿化建设的重要依据。我区要抓住“多规合一”试点机遇,坚持因地制宜、注重特色的原则,根据我区的气候条件、自然条件、历史文化背景等特点,不断完善绿地系统规划。要以青山生态系统工程、交通道路绿化、河渠两岸绿化、公园游园建设为重点,以庭院绿化、立体绿化、拆墙透绿为补充,大力实施城乡增绿扩绿工程,大幅增加城市绿量,为经济社会健康发展提供生态支撑。

(二)加大绿化资金投入。资金是绿化建设的保障。要加大绿化投入力度,注重发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极引导社会资金投入城市绿化,并通过出让城市绿化设施冠名权、经营权和广告发布权等方式,实现城市绿化投资渠道多元化,确保各项绿化工程的顺利推进。要借鉴外地好的经验和成功做法,采用政府与社会资本合作(PPP)模式,探索城市绿化建设的新路子。同时,可以通过园林产品产权化,实现园林产品的资产化运作,激活我区绿地资源,在不影响其公益性作用的前提下,最大限度地释放城市绿地资源作为资产的经济效益。

(三)加强城市公园建设。牢固树立以人为本、生态优先的原则,突出“林荫型、景观型、休闲型”理念,按照“增加绿量、提高质量、突出亮点、建管并举”的要求,加大城市公园建设力度,充实旧城区绿量,提高绿化质量。要紧密结合我区实际,坚持适地适树,注重乔灌花草结合和植物色彩搭配,加大对地域、历史、文化元素的挖掘,提高公园文化品位和内涵,提高园林设计的艺术品位,打造精品公园。要大力挖掘城市中心区绿化用地潜力,开发建设一批城市街头绿地、小憩园,设置城市“绿色氧吧”,并对已有公园广场做好景观提升,使城市公园建设更具人性化,更贴近民众。在城市绿化和公园建设中,要尽量多栽树,少建草坪,在利于市民休闲健身的同时,更能减少后期养护成本。同时,可以借鉴罗湖区公园建设工作经验,在兼顾水源地功能和环保要求的基础上,将我区小孤山水库建成湿地休闲公园,为市民提供就近休闲游憩场所。

(四)积极做好立体绿化。立体绿化基本不占用土地,又可起到拓展绿化空间、防治大气污染、改善生态环境、降低建筑能耗、缓解城市排水压力等多方面作用,是城市绿化的重要补充形式。我区可以探索和借鉴北方地区立体绿化经验和做法,积极做好屋顶绿化、垂直绿化、沿口绿化和棚架绿化,提高我区城市绿化水平。要根据工作实际情况,先重点抓好新建公共建筑、市政设施的立体绿化建设,待条件成熟后可逐步拓展到其它各类建筑。

(五)全面提高绿化质量。绿化质量是城市绿化的生命,质量不过关的绿化工程,不仅不能丰富城市景观,而且还会导致城市形象受损,造成劳民伤财,因此必须强化城市绿化的工程质量管理。在绿化施工前,要实行招标投标制,择优选取施工队伍;施工时,要实行工程监理制度,加强质量监督,提高绿化工程成活率;施工结束后,要实行竣工验收制度,按照标准规定,对绿化工程进行验收。同时,要引入竞争机制,加快园林事业改革步伐,逐步建立起绿化养护行业“产业化发展、市场化运作、企业化经营、法制化管理”的运行机制,降低管理成本,提高管理水平。

(六)提升绿化管养水平。随着城市建设的快速发展,造林绿化面积大幅度增加,管养标准也不断提高,给园林绿化管理工作提出了新的、更高的要求。为了提高我区绿化工作管理水平,要制定和完善绿化管理条例,为园林系统依法建绿管绿提供有力支撑;要对园林绿化设施加强监控,及时依法查处擅自砍伐、移植、损坏园林绿化植物及侵占绿化用地、毁坏园林绿化设施等违法行为;要切实执行绿线管理制度,对城市绿线内的用地进行严格管理。要建立绿化目标责任制、管理考核制、“门前三包”制和质量追究制,形成以综合管理为龙头、专业管理为骨干、区域管理为基础、群众管理为动力的管理体制。要强化城区属地管理,加强街道办事处、社区的管理职能,将管理的任务落实到基层,充分发挥基层在城市管理中的作用。要深入开展城市绿化工作宣传,努力提高全民绿化意识,让每一个社会群体都成为绿化的参与者、绿地的保护者。要积极推行绿地认领制度,广泛发动人民群众参与,努力营造人人“爱绿、护绿”的良好氛围。