关于我区停车场规划建设情况的调研报告

点击:570

 

关于我区停车场规划建设情况的调研报告

 

随着汽车保有量的不断攀升,城市居民停车难的问题愈加明显,为了解决好这一民生问题,根据区政协常委会的要求,政协人口资源环境委员会结合我区的实际情况,组织了相关的政协委员、专家和政府有关部门负责人进行了全面的调研工作,形成了如下停车场规划建设调研报告。

一、目前我区停车场规划建设基本情况

我区根据大连市城市建设“五个一工程”的要求,近三年政府累计投资410万元在新老城区内兴建了6处停车场,泊位665个,占地12040平方米。2016年为加快我区停车场建设,我区共规划了10处停车场,主要布局在:旅顺老百货、旅顺剧场周边(2个)、盐场小学、旅顺口区医院、大连市第55中学操场、旅顺实验中学操场、登峰小学南侧用地、旅顺第二高中操场、白玉山景区。停车位约1500个,服务半径200-300米,未来上述停车场的建设实施,将会杜绝老城区商业核心区域以及黄河路、迎春街、和顺街等主要干道两侧占道乱停车现象,将有效缓解老城区机动车通行压力。

近期,我区正在进行停车场规划审批,即将开工建设的5处停车场是旅顺老百货立体横移式停车场(停车位约160个)、旅顺剧场周边立体横移式停车场2个(停车位约260个)、盐场小学地下停车场(停车位约300个)和旅顺口区医院立体停车库(停车位约100个),共计约820个停车位。

尽管政府一直把停车场建设作为一项重要的民生工程来抓,加紧规划建设,但调研中发现目前还是存在一些问题。一是城区停车场地严重不足;二是停车场地布局不合理,结构也不合理,公共停车场建设缓慢;三是已建成的停车场管理不科学;四是停车产业相关政策缺乏,产业化意识淡薄,企业参与热情不高;五是依法停车意识、法制观念差。

二、我区停车场规划建设的建议

解决停车场不足,缓解“停车难”问题,我们认为既要立足当前,也要放眼长远。当前,我们要采取标本兼治的综合行动,完善停车政策,加强停车管理,挖掘泊位潜力,改善停车秩序,缓解日益严重的停车泊位不足问题,并为我区城市长远发展奠定坚实的基础。

(一)实施政府扶持,加快城区停车设施规划建设

应遵循布局合理、满足需求、保留用地、落实地域的原则,保证城市发展的必要空间。要制定优惠政策,对多主体参与停车场建设加以扶持,将其纳入城市基础设施建设的范畴,扶植停车场建设走产业化的道路。通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施,大力推广政府和社会资本合作模式,使城区规划的社会停车场逐步建成投入使用。

要落实相关政策,促进停车场建设管理产业化、市场化。动员社会力量,加强停车场所建设,充分发挥政府在产业发展中资源配置、培育市场的作用,围绕产业化、市场化要求,有步骤、有计划地实施相应的政策和法规,逐步培育和维护停车市场的形成和运转。一是针对公共停车场投资成本高,收益率低的现状,出台鼓励停车场建设的优惠政策,可采取政府土地出让与企业合作投资经营结合的方式,采用PPP模式操作,保证公共停车场投资有适度的赢利空间,从而促进其良性发展。二是根据停车泊位构成变化,适时调整停车收费标准。停车收费价格机制,是停车产业化发展成败的关键之一,要兼顾社会效益,经济效益和社会公平的原则,充分体现土地的使用价值,反映时间价值,在保证消费者利益的前提下,发挥停车收费调控供需的作用,改变停车“路上满,场里空”的不合理现象。

(二)完善刚性规划,促进停车业健康有序发展

规划是基础,坚持规划先行,不断完善我区停车场建设规划,确定公共停车设施建设目标,明确分期建设时序和措施,通盘考虑科学选址,要结合道路和车辆增长情况,制订今后三至五年的停车规划,着眼长远,满足今后城区发展的停车需求。尤其在新城区建设中,更是要把停车设施规划纳入城市发展建设整体规划之中,并使停车场规划具有科学性和前瞻性。

要强化规划的刚性约束,对已做出的规划,不得随意变更,对大型住宅小区、新建商业区,在控制性详规上,按规范控制停车场用地,并保持适度超前,提高建筑工程停车场配建标准,使开发商、产权单位在停车场建设方面承担相应的社会责任。配建停车场应当与主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步交付。

(三)加快设施建设,着力增加停车泊位供应量

城区道路交通拥堵的一个重要原因,就是停车场停车泊位不够,大量车辆停在街道路面上。因此,必须加快停车场建设,取消路面停车。一是要继续坚持配建为主的原则,加大停车场建设力度,新建、改建建筑,要坚持按照新的规划标准,强制性配建和增建停车场及有关停车设施,加强规划实施情况的检查,对停车场未按标准建设的不予验收。二是要加大公共停车场建设力度,要挖掘闲置土地潜力,向“天上”和“地下”要空间,政府可以通过相关激励政策和优惠政策,鼓励和支持社会资本投资建设停车场。短期内要加快旅顺老百货区域和旅顺剧场周边立体横移式停车场建设速度,使之尽快完工并投入使用,彻底解决老城区核心商业区停车难问题。同时要加快旅顺区医院立体停车库和盐厂小学地下停车场建设。

(四)强化监督管理,运用综合管理手段缓解停车矛盾

坚持静态管理与动态管理相结合的原则,在加强停车场建设的同时,综合运用行政、技术、经济等多种手段,多管齐下缓解停车矛盾。一是坚持公交优先的原则,优化公交路线,方便群众出行,从交通出行的方式上促使小汽车入城数量减少,以缓解老城区停车难的矛盾;二是对已建停车场进行整治,对擅自停用或改变停车场用途的,责令其恢复停车场功能,对住宅小区地下车库实行“非售即租”制度,允许房地产开发商“售租并举”“先售后租”,禁止“只售不租”;三是适时引进智能停车场系统车牌自动识别系统,提高车辆管理运作效率,缓解停车场的车辆进出拥堵矛盾。四是协调建立停车资源共享机制,要探索建立停车资源协调管理机制,充分发掘和调配现有各类停车资源,统一合理安排,并辅以相关的鼓励、引导和管理措施。如机关单位的停车场对外开放,实行有偿使用,以实现资源共享。

(五)加强部门协作,为解决停车难创造良好的环境

停车设施的规划建设及管理涉及多个部门,交警、规划、城管、交通等相关部门需要各司其责,相互协作,彼此沟通,对区内停车设施派专人管理或巡查,及时有效缓解当前“停车难,乱停车”状况。对于专用停车场,加强引导,鼓励对外开放营业,降低对外营业门槛,特别是在其本单位下班或其他车位闲置时段,应积极引导其对外营业,以提高社会资源利用率,减少政府投入。

要强化法制宣传,有效开展违章停车专项整治。对驾驶员无视法律、法规,违章停车,造成交通事故、交通堵塞现象,在加大处罚力度的同时,还必须加强法制宣传,提高驾驶人员“安全出行、文明停车”意识,要通过各种宣传活动,加强广大驾驶人员对违章停车、乱停乱放等交通违法行为的危害性的认识,从而减少违法行为的发生率。必要时,还要不定期地开展对违章停车的专项整治活动,有重点、有针对性地对城区主干道和支路静态交通秩序进行治理。

在今后的停车场规划建设工作中,我们应不断借鉴国内外先进经验,同时要结合我区实际,有前瞻性的预留出充足的停车场用地,合理规划停车布局,采取多种形式建设停车场,本着因地制宜、布局合理、交通安全、综合发展的原则,采取多种举措,使旅顺的交通、停车环境更加安全、有序,为我区居民的生活提供优质服务。

 

 

政协旅顺口区委员会

                             2016年11月25日