区政协八届十六次常委(扩大)会议纪要

点击:728

 

区政协八届十六次常委(扩大)会议纪要

 

区政协八届十六次常委(扩大)会议于20161028日召开,区政协常委会组成人员车民、王岩、丛霞、杜芙蓉、王德忠等24人出席会议;区委常委、常务副区长孙家平,区政府办公室陈志武、城市建设管理局吕宁、交通局陈秉琨、农林水利局王渔林,各界别组组长列席会议。会议由丛霞主持。

会议首先听取了区政府办公室关于政府序列政协八届四次会议以来提案办理情况的汇报,城市建设管理局、交通局、农林水利局等单位分别就本单位提案办理工作情况进行汇报。区政协八届四次会议共立案164件,其中154件提案转交给政府序列有关部门办理,截至目前已全部办结。与会常委围绕提案办理工作开展了协商讨论,冷锋、赵相贵、孙玉霞、汪洁、许界年、谢忠成在发言中对今年提案办理工作给予了充分肯定,同时围绕如何有效提高提案落实率等提出了具体建议。

委员们一致认为,区委、区政府高度重视提案办理工作,各承办单位认真负责,积极开展提案办理协商,增强了提案办理实效。委员们建议:

(一)关于提案办理工作方面

1.做好提案办理的前置工作。区政协已经将提案征集关口前移,在政协全会召开之前,把提案提交区委办公室、区政府办公室。各提案承办单位也要将提案涉及的有关内容纳入新一年工作计划,尤其在项目立项、资金预算和具体工作上早打算、早安排,避免办理过程中出现项目无计划或资金无预算的状况,进一步提高提案办理实效。

2.进一步提高提案落实率。要充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,切实抓好提案答复后的落实工作,做到能解决的要尽快解决,有困难的要积极创造条件解决,一时难以解决的要做好基础工作抓住机遇解决,不能解决的要及时做好解释工作,不断提高提案的落实率。

3.部门与委员建立常态化联系机制。各承办单位在坚持行之有效的办理提案方法的基础上,要进一步改进工作作风和工作方法,切实推动提案办理协商,在办前、办中和办后,要通过电话联系、座谈调研、登门走访等方式,加强与提案者的沟通和交流,认真听取提案者的意见和建议,实现良性互动,共同探讨解决问题的办法,使提案办理工作更加富有成效。

(二)关于全区经济社会发展方面

1.进一步加强龙河公园后续管理。龙河综合治理项目已经竣工,为居民运动休闲提供了良好的场所,建议区政府进一步加大后续管理力度,使龙河两岸成为我区一道靓丽的风景。

2.进一步加强公共交通管理。近年来,我区交通事业迅猛发展,公共交通有了较大改善,尤其是交通信息化建设跻身全国前列,但与青岛等城市相比,智慧交通还有差距。建议我区做好交通标准化建设,制定智慧交通规划,出台公交站点设置规范,合理设置红绿灯,积极打造智慧交通城市。同时,要做好公交、出租车司乘人员培训和管理,进一步提高服务意识和服务水平,展示旅顺文明城区良好形象。

3.进一步做好盐场新村海鲜一条街环境综合治理工作。盐场新村海鲜一条街存在脏乱差、私搭乱建、乱拉电线等问题,一些居民将垃圾、污水直接排入明渠,严重影响周边及海洋环境,同时还存在消防通道被堵、楼后堆放柴草、电线贴近厨房排烟管道等安全隐患。建议区政府责成有关部门牵头,对该地区城市环境进行综合整治。

4.进一步加强诚信体系建设。要积极落实国家和省市有关要求,积极加快我区诚信体系建设,推动社会诚信发展。

5.进一步加强“生态文明村”的后续管理。近年来,我区以“三新”、“六化”工程建设为重点,不断改善居民的居住环境,全区农村生态环境发生了根本性变化,多个村被授予“生态文明村”称号。建议进一步加强后续管理,促进生态环境得到持续改善。

提案委员会主任卢永清布置了区政协八届五次会议提案征集工作。他提出,要深入开展调查研究,摸清情况、找准问题、提出建议,切实发挥提案咨政建言作用;要充分体现集体优势,广泛调动和凝聚各方智慧力量,做好集体提案征集工作;要严格按照提案征集通知要求,进一步提高提案质量,为区委、区政府科学民主决策提供参考。

孙家平围绕做好政协提案办理工作提出要求,指出要切实提高认识,加强领导,努力提高政协提案的办理质量;要坚持把办理提案与推动政府工作结合起来,与为民办实事结合起来,与政府自身建设结合起来,不断提高实效,积极服务经济社会发展大局;要深入查摆问题,协调推进提案办理工作再上新台阶。他希望政府各部门要利用好政协提供的重要资源和重要力量,全方位提高自身工作水平。

车民在讲话中指出,区委区政府始终高度重视、积极支持提案工作,各承办单位的提案办理工作有特色、有亮点,促进了提案办理工作取得了积极实效。他强调,本次会议上,各位政协常委与党政有关部门,围绕共同目标、共同心愿以及对旅顺加快发展的美好期待深入协商,真正做到了同心、同向、同行。他要求,各界别组要及时传达会议精神,切实组织调查研讨,认真组织提案起草;提案委员会要严格落实提案条例,严把审查立案关,通过人人努力、层层把关,着力提高提案质量。要以这次会议为新起点,努力开创我区政协提案工作新局面,努力为绿色经济区建设向质量型方向发展做出新贡献。