区政协八届四次会议提案工作报告

点击:1108

 

政协旅顺口区第八届委员会常务委员会

关于八届三次会议以来提案工作情况暨

八届四次会议提案审查情况的报告

 

——在政协旅顺口区第八届委员会第四次会议上

(2016年1月5日)

丛  霞

 

各位委员:

我受政协旅顺口区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告八届三次会议以来的提案工作情况暨八届四次会议的提案审查情况,请予审议。

 

2015年提案工作总结

 

一、提案办理情况

八届三次会议以来,广大政协委员、政协参加单位和政协专委会坚持围绕中心,服务大局,积极运用提案履行职能,共提交提案176件,经审查立案152件,由40个单位承办,截止2015年12月31日已全部办结,办结率达100%,委员满意率达98.5%。

围绕产业结构优化升级,促进绿色经济健康发展。关于推进产业结构调整、培育战略性新兴产业等建议,区委、区政府在科学规划产业发展方向和空间布局等方面给予了充分吸纳。针对解决中小企业融资难的建议,承办单位继续实行贷款贴息、工业经济专项资金及固定资产投资扶持政策,年内又出台了企业上市补贴专项资金管理办法,最大限度降低融资成本,促进企业平稳发展。关于提升船舶配套产业及装备制造业发展质量的建议,为承办单位做好产业集群存量优化和增量提升完善了思路,通过实施一企一策的差异化服务,着重为规模企业提供政策及生产要素支持。针对发展电子商务的建议,承办单位制定了具体的实施意见,依托辽宁对外经贸学院、大连科技学院建立开放式培训平台,启动乐活旅顺智能服务平台,为近40家企业发布营销信息。关于做强现代服务业的建议,已纳入我区现代服务业“十三五”规划相关内容中。关于规划建设物流集散地、促进港口物流经济发展等建议,已写进区政府工作报告中着力推进。关于开发特色旅游、推进旅游事业繁荣发展等建议,承办单位已采纳并作为推进工作的具体措施。

围绕社会治理民生保障,促进创新社会长足发展。区政府坚持用法治思维和法治方式履行政府职能,把加快推进法治政府建设的建议,纳入到依法行政具体工作中,通过梳理公布部门行政权力清单,依法规范重大行政决策,不断深化行政体制改革。针对加强监督评议、坚持从严治党的建议,承办单位牵头起草了用制度管权管事管人的意见并以区委文件下发,着力构建制度监督体系。针对建立和谐企业标准、促进社会信用体系建设、构建和谐劳动关系的建议,承办单位成立了劳动关系和谐工作领导小组,建立了模范劳动关系和谐企业评选机制,营造鼓励企业履行社会责任的优良环境。针对加强医疗及保健用品市场监管、食品药品安全监管等建议,承办单位积极发挥牵头作用,健全完善监管查处机制,多次组织联合执法,不断规范市场秩序。针对关于加强社区及农村医疗服务能力建设的建议,承办单位建立了城乡医生互派交流、医疗机构分级诊疗等制度,不断提升医疗服务能力。

围绕城市建设公共管理,促进公共事业协调发展。针对多名委员及民主党派提出的对商业步行街进行升级改造的建议,承办单位及时采纳,并列入区政府年度重点落实的民生项目,现已完成地下雨污水工程、地面铺装工程及庭院灯的安装,并对周边路街及配套设施进行了维修改造。针对加强公交管理、优化公交线路的建议,承办单位组成多个调研组实地考察,面对面征求市民意见,区政府多次召开现场协调会重点推进,完成了旅顺汽车站智能化改造,新建了68个农村公交站棚,新开辟4条公交线路,启动水师营公交枢纽站建设工程,着力提升交通服务水平。针对在打造智慧城市中优先解决市容环境问题的建议,主办单位统筹协调,会办单位戮力同心,结合创建全国文明城市活动,强力开展市容环境专项集中整治,全区市容市貌有了明显改变。针对委员持续关注的无物业小区环境治理问题,承办单位认真落实市政府下发的《关于促进物业服务行业发展的实施意见》,成立了社区环卫队,在加快推进城区老旧房屋透寒改造的同时,对无物业住宅小区进行综合治理。关于开放城区海滩、创建海岸新环境的建议,承办单位及时采纳,国家级海洋公园、特色海鲜美食一条街等项目正在推进中。针对加大整合农村基础设施建设投入的建议,承办单位积极争取上级政策和资金支持,使我区剩余的24个村自来水接入城市供水管网工程列入2015年市级投资计划。针对定期保留太阳沟落叶景观的建议,承办单位认真采纳,明确了保留时间和路段,吸引了大量市民和游客前来观赏拍照,增强了旅顺口老街小巷的美誉度。

围绕科技教育文体建设,促进文化产业创新发展。关于促进企业科技人才发展战略的建议,承办单位通过采取科技计划项目引导、奖励专利授权、举办首届政府补贴企业技术骨干培训班等措施,不断拓展科技人才发展空间,使其聚集发展。针对加快推进新城区中小学建设、加强学生心理健康、规范办学行为等建议,承办单位积极采纳,新城区实验学校建设项目正式启动。为全区中小学配齐心理健康辅助辅导硬件设施、配备有资质的专业心理教师、开设心理健康课。严格执行国家课程计划,开展规范办学行为专项行动。关于大力发展影视产业的建议,为我区发展文化创意产业,推进太阳沟文化产业园区建设提供了有益参考。

围绕生态保护环境整治,促进宜居城市绿色发展。针对减少大气污染排放、改善环境质量等建议,承办单位认真执行区政府下发的大气污染防治行动计划实施方案,制定了环境空气重度污染日应急预案,在严把项目准入关,加强冬季燃煤锅炉、机动车尾气、在建工地扬尘污染防治的同时,积极推广新能源、新技术,设立环保专项资金助推企业进行大气污染防治。关于加快新城区污水并网建设的建议,承办单位已纳入年度工作重点推进,目前相关工程已完成总量的70%。结合对民用石油液化气进行天然气置换的建议,承办单位加大天然气利用力度,积极推进天然气入旅,全年完成了1.1万户管道燃气用户的天然气置换工作,构建了多元清洁能源体系,有效地促进了宜居城市绿色发展。

二、主要做法和体会

一年来,区政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,以创新工作方式为动力,推进提案工作不断发展。

更加注重组织协调,不断汇聚提案工作合力。区委、区政府高度重视和支持政协提案工作,区委常委会审定政协重点提案,党政主要领导分别对提案办理做出批示,强化责任落实。区政府分管领导在政协常委会上专题进行提案办理协商,并对承办单位提出具体要求。区政协常委会坚持把提案工作作为重要议事日程,认真研究部署并召开专门会议。各专委会积极参与提案的征集、审查、督办等工作,各民主党派、工商联等政协参加单位高度重视、积极支持并参与提案工作,发动成员参与提案的调研、撰写,成为推进提案工作的重要力量。

更加注重方式创新,不断完善提案协商机制。抓住办前、办中、办后等重点协商环节,在沟通中增进了解、在协商中达成共识。在区政协八届三次全会召开前,区政协提案委牵头召开提案预交办协商会议,由区委办公室、区政府办公室与提案承办件数较多的单位进行面对面协商,就所要领受的提案内容进行沟通交流,不断提高提案交办的准确性。制定了《政协提案办理工作流程》,进一步明晰了提案办理流程和路径,推动了提案办理规范运行。注重加强具体办案人员能力建设,首次举办了提案承办具体工作人员业务培训班,通过专题讲座、经验交流和文档观摩,提高了办案人员提案办理技能技巧,在推进提案办理协商的制度化、规范化、科学化方面迈出了新步伐。

更加注重解决问题,不断提升提案办理实效。为尽快推进提案办理,5月中旬,分管主席带领督查组深入有关承办单位进行调研走访,形成了《提案办理督查督办工作情况综述》,区党政主要领导对此高度关注并做出批示,在此基础上,区长亲自主持召开重点提案办理协商会议,为提办双方搭建了无缝对接平台。在政协常委会专门提案办理协商会议上,有关承办单位综合运用视频、PPT等演示手段,精心策划和组织会议发言,向政协常委及提案者既汇报了八届三次会议以来提案办理情况,又对本部门重点工作作了介绍,进而扩大了提案工作的社会影响力。

更加注重打牢基础,不断增强提案工作后劲。拓宽委员知情渠道。请区政府领导在政协常委会议上通报我区经济社会发展情况、重大决策部署和重要工作安排,以及提案办理工作情况。加强信息资料编发,将提案征集和选题信息印发给全体委员和政协参加单位。组织委员参加区政协及各专委会开展的视察调研、提案督办等活动,参与承办单位的提案办理,扩大委员知情面。改进提案征集方式。对全会提案的征集工作早布置、争主动,力求全部提案会前提交。针对区委、区政府有关职能部门掌握政策信息的宏观性、综合性、前瞻性等特点,开展定向征集提案线索,利用政协网站、QQ群等平台,面向社会公开征集提案线索。前置提案审查立案时间。实行了初分初审、调整复审、会议终审的立案审查流程,着力提高提案质量。在全会召开前一个月将提案转交区委办公室、区政府办公室,使政协组织的意见建议更好地服务于区委、区政府科学决策。

回顾一年来的提案工作,虽然取得一定成绩,但也存在一些有待深入研究解决的问题。主要是:有些提案调研还不够深入,针对性和可操作性还需进一步增强。个别承办单位重答复、轻落实现象依然存在。提案办理协商质量仍需进一步提高等。对此,还需不断加以改进和解决。

 

2016年提案工作安排

 

2016年,政协提案工作要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委、区政府中心工作,按照区政协八届四次会议要求,做好提案的调研征集、审查分拨和协商办理,努力使提案工作在履行政协职能、推进协商民主进程中发挥更大作用。

政协八届四次会议前,广大政协委员、政协各参加单位和提案委等各专委会,认真履行职责,积极咨政建言,提出了一些较有价值、有份量的提案。截止2015年11月10日,共征集提案180件。经审查立案156件,转为社情民意信息18件,未立案6件。

本次会议征集的提案整体质量有较大提升。其中立案提案涉及有关经济建设方面的提案35件、保障民生改善方面的提案21件、城市建设与管理方面的提案52件、科教文卫方面的提案24件、社会法治方面的提案17件、生态文明建设方面的提案7件,所提提案高度关注城市功能完善、经济转型、法治社会建设,意见更趋合理化、科学化,建议更具针对性、时效性、可行性,充分体现了广大政协委员的政治责任感和参政议政水平。

新的一年,是“十三五”的开局之年,做好八届四次会议以来的提案工作,要重点做好以下几项工作:

一是提案调研有提升,提案征集有突破。政协委员、政协各参加单位和各专委会要继续加强提案调研工作,围绕全区中心工作,选择体制机制、结构调整、创新创业、民生保障等方面重点调研课题,认真组织力量进行调查研究。要精心整理《撰写提案参考题目》,将区委实施的“环境优先、创新驱动、产城融合、民生为本”四大战略作为提案选题的重要方向,力争提案能够对党政部门决策有参考价值、对相关部门工作有推进作用、对热点难点问题解决有明显效果,使提案调研得到全面提升。要进一步做好前置提案的征集工作,多撰写集体提案,增加集体提案所占比重,各民主党派、专委会、委员活动组要充分发挥自身的人才优势和专业优势,年内至少提交一份有份量的集体提案,实现提案征集新的突破。

二是提案审查有提升,提案分拨有突破。要加强提案工作队伍建设,不断提高政策理论水平和业务工作能力,要按照区委的指示精神,本着符合程序、科学合理、注重实际的原则,严格提案审查初审、复审、终审流程,使提案审查得到全面提升。要切实做好提案的分拨工作,要通过召开座谈会、走访、对话、征求意见等方式,广泛听取承办单位的意见和建议,着力解决提案回流、无承办单位和分拨不够准确问题,做好提案的预分拨。在此基础上提交“两办”,尽早进行提案正式分拨,为承办单位争取更多的提案办理时间,实现提案分拨新的突破。

三是提案协商有提升,提案办理有突破。要将协商理念融入提案工作的全过程,坚持重点提案专门协商,同类提案集中协商,疑难提案深度协商,不断丰富提案办理协商形式,规范协商程序,使提案办理协商得到全面提升。要继续坚持联合督办制度,会同“两办”及相关专委会,深入提案较多的承办单位进行联合督查督办,推动提案落实。要不断加强宣传,坚持信息公开,将提案内容及办理情况在《旅顺政协动态》及政协网站上刊发,不断扩大提案工作的社会影响力,接受社会各界监督,努力克服提案承办重答复轻落实现象,实现提案办理新的突破。

各位委员,提案工作是人民政协基础性、全局性工作,做好提案工作任重道远。新的一年,让我们紧紧围绕区委、区政府的中心工作,充分认识和精准把握新常态下政协提案工作的新要求,多建睿智之言,多谋务实之策,多尽凝神之力,为开启旅顺绿色经济区建设新征程做出新的更大的贡献。