区政协八届四次会议常委会工作报告

点击:1013

 

政协旅顺口区第八届委员会

常务委员会工作报告

 

——在政协旅顺口区第八届委员会第四次会议上

(2016年1月5日)

车  民

 

各位委员:

我受政协旅顺口区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

 

2015年工作回顾

 

2015年是区政协工作务实创新、奋发有为、扎实推进的一年。我们在上级政协的关怀指导下,在中共旅顺口区委的坚强领导下,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,积极服务经济社会发展,充分发挥协商民主重要渠道作用,主动谋事、认真干事、努力成事,为旅顺绿色经济区建设作出积极贡献。

一、着眼全局,主动协商,为深化改革发展提供有力支持

围绕全区中心工作,创新举措,主动作为,着力规范协商程序,完善协商方式,全力推进人民政协协商民主建设。

把握发展大局开展重点协商。高度关注旅顺口区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作,组织召开“十三五”规划纲要(草案)专题协商会议,委员们立足区情,围绕绿色产业体系布局、民生保障改善、生态文明建设等方面积极建言、踊跃献策。组织常委会成员视察并协商我区旅游产业发展工作,委员们提出了进一步开发旅游多元功能、推进智慧旅游建设等建议,为加快推进旅游经济发展出谋划策。委员们积极参与为民营经济发展建言献策活动,提出的做好企业新产品认证、鼓励企业挂牌“新三板”等建议得到党委政府重视和采纳。

紧贴工作实际开展专题协商。围绕平安旅顺建设,提出制定规划抓好顶层设计、坚持依法治区夯实工作基础、坚持共有共享促进城乡统筹、整合网格功能筑牢群众基础等建议,积极为推进“平安旅顺”建设出力。围绕保障性住房建设和管理工作,从规划编制、工程建设、资金投入、管理模式等方面提出对策建议,有力促进我区保障性住房建设工作合理有序推进。

紧扣重点课题开展对口协商。各专委会、各界别密切与党政职能部门的联系,进一步健全关于提出协商议题、组织协商活动、反馈协商意见等工作机制,先后围绕工业经济转型升级、农业农村农民问题、物流行业发展、矿山综合治理、青山绿水工程、青少年教育等工作组织对口协商,提出了加强物流基础设施建设、营造公平公正物流市场环境、加强部门联动合力保护环境等许多具有针对性、可操作性的意见建议。

二、拓宽渠道,务实监督,为促进科学民主决策发挥重要作用

以转作风、促落实为目的,把民主监督贯穿于政协履职全过程,不断拓宽监督领域,畅通监督渠道,增强监督实效。

加强委员视察,推进民主监督。精心组织视察活动,先后就中小微企业融资、大樱桃产业发展、“水上旅顺”建设、供电供水安全、新农村“六化”工程和数字化儿童预防接种大厅运行情况等工作进行视察,提出加大科技投入、拉长大樱桃产业链、推动装备制造向高端化提升、倡导“互联网+”工作理念等建议,增强了委员议政建言的实效。

严格督办提案,深化民主监督。紧紧抓住提案质量和办理成效这两个关键环节,及早谋划提案征集,开展提案预交办协商,为提案的准确分拨和有效办理奠定了良好基础。通过采取重点提案报送区委常委会议审定、区政协常委会重点督办、提案委与“两办”联合促办等措施,有效推进了提案的办理落实。完善提案工作机制,出台了《政协提案办理工作流程》,召开提案办理经验交流会,举办提案办理工作培训班,使政协提案工作更加规范高效。

畅通参与渠道,拓展民主监督。通过社情民意汇集民智、建言献策,“尽快完善旅顺口区公共交通设施方便居民出行”、“建立医生岗位培训制度”等6个信息得到市政协采用,为党政领导掌握社会动态、了解民情民意、解决实际问题提供了重要参考。先后推选40多位政协委员担任行风评议员、监督员等,参与政风行风监督测评、重要规划重大项目评审论证、重点工作重要事项督查检查等活动,委员们提出的许多建议得到了相关单位的重视,纳入了工作整改范畴,为转变行业作风、提高行政效能、创优发展环境发挥了应有作用。

三、聚焦发展,精心调研,为加快推进绿色经济区建设作出积极努力

牢固树立“参政为民、促进发展”理念,坚持把服务发展、改善民生作为参政议政重点,顺时而谋,应势而为,卓有成效地开展调研献策活动。

全力助推现代产业稳步发展。着眼于发挥海洋产业基础优势,推动调结构稳增长,组织经济界委员深入相关部门和企业,对科学开发海域促进海洋经济发展进行调研,委员们提出的统一规划建设园区、加强海陆统筹协调、发展现代海洋产业、构建海洋科技创新研发体系等建议,得到了有关街道和相关部门的积极响应。选取电子商务作为建言现代服务业发展的切入点,多方调研、深入讨论,提出的加大政策扶持力度、实施电商品牌战略、积极培养电商人才、加强销售和宣传平台建设等建议,为加快培育发展新兴业态提供了智力支持。

着力服务城市功能不断完善。围绕宜居宜业城市环境建设,先后就公交事业发展、暖房子工程、智慧旅顺建设等事关完善城市功能、提升城市品味的工作积极建言献策。联合区人大共同组织人大代表、政协委员围绕城市环境整治开展视察调研,提出了坚持深化整治成果、引导群众积极参与、形成良好社会风尚,在规范化、制度化、属地化、精细化、网格化方面进一步推进环境整治等意见建议,有力推动品质立区工作。

倾力推进社会治理协调发展。持续关注社会组织建设与发展,以多种形式开展跟踪调研,发放上百份《我区社区(村)社会组织情况汇总表》摸清基层社会组织现状,走访旅顺渔业(藻类)协会等5家社会组织,提出务实建议,助推社会组织健康有序发展。开展依法治区工作调研,组织委员旁听法院案件庭审,提出加强硬件设施建设、加大案件执行工作力度、抓好法官队伍建设等建议,有效推进法治旅顺建设。推动“区校一体化”发展,积极促成高校与相关部门合作,每年由高校为我区中小学教师义务进行业务拓展培训,进一步促进素质教育改革和“教育两区”发展。

四、突出主题,创新载体,为推动区域经济发展凝聚各方力量

直面经济下行压力,自觉与党委政府同频共振、协同求解,在区域组开展“我为区域经济转型升级提质增效献良策、做贡献、当表率”主题活动,并加强督查、强化落实。该活动被列入旅顺口区“工作创新年”活动首批创新清单。

深入企业调研助力区域经济转型升级。通过召开座谈会、走访企业等方式,组织委员为67家企业把脉问诊,向区委、区政府提交了《关于区政协委员开展经济工作调研情况的报告》,党政主要领导分别作出重要批示。为落实报告中的建议,区政府召开了“旅顺口区银企对接交流会”,帮助大连玉民加热器制造有限公司、大连潮丰食品有限公司等企业融资2600余万元,较好地解决了部分小微企业融资难的问题。

支持创客经济助力大众创业万众创新。委员们发挥自身优势,直接扶持创业者15人;协助申请小额担保贷款20笔,累计金额100万元。开发区组联手辖区高校,在“大连交通大学科技园”中建立占地1000平方米的大学生创新创业基地。龙头街道组委员依托皮尔蒙特产业园,在委员中率先创建“创客空间”,建立“服装文化创意产业园创业孵化基地”,在孵企业已达到15家。得胜街道组在街道和社区服务大厅分别开设“小微创业直通车”窗口,为群众提供“一站式”创业便民服务,浓厚了创新创业氛围。

组织委员招商助力区域经济提质增效。委员们积极参与招商引资工作,现已引进总部经济等项目7个,重点推进项目4个,内联引进到位资金5000万元,实际利用外资50万美元。委员中的企业家加大投资力度,新增投资6575万元,开发区组委员投资建设的大连太阳系旅顺华发新城社区商业中心,为促进商贸服务便利化做出有益尝试。

跟踪在建续建项目助力项目早日达产。积极跟踪服务推进项目建设,委员们对远东钨业厂房扩建、海晏堂厂区动迁、陈家村海岸修复等21个项目进行一对一跟踪服务,采取开展调查研究提出意见建议、协调有关部门解决实际问题等方式,协助解决了项目在动迁、土地、前期投入等方面存在的问题,积极推动项目早开工、早建成、早达产。

五、转变作风,强基固本,为促进政协自身建设增添内生动力

以改革创新精神,切实加强自身能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

思想建设深入扎实。发挥政协党组核心作用,认真开展“三严三实”专题教育,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不断强化学习整改,不断增强党性修养,不断修炼为民情怀。积极贯彻中央、省、市统战部长会议及全国、省、市政协会议精神,在政协机关开展“我眼中的政协工作”研讨,倡导严、细、深、实、新的工作作风,有效提升了全体政协人的理论修养、履职水平和服务能力。

委员管理得到强化。规范委员活动阵地建设,充分发挥社区委员工作室、委员个人工作室、委员之家作为履职平台和服务群众有效载体的作用,收集反映社情民意,主动参与处理信访案件,热情接待来访群众,切实做好矛盾纠纷排查处理,并积极做好22名省、市政协委员入驻我区委员工作室工作。我区委员管理工作经验在全省市县(区)政协委员工作经验交流会上进行了交流,政协委员依托委员个人工作室倾听群众呼声、促进社会和谐的先进事迹在《人民政协报》上刊载。

机关建设凸显活力。加强机关各委办工作协调,开展工作效能建设,形成责任明晰、分工合作、协调一致的工作机制;按照“压担子、担责任、促成长”的思路,加强机关干部队伍建设,不断提高服务委员、服务履职的意识和能力;注重机关规范化建设,制定完善了12项制度,坚持用制度管权管事管人;推动机关信息化建设,进一步促进公文和提案高效、规范、有序办理;着力加强政协宣传工作,营造有利于政协事业发展的良好氛围。

各位委员,回顾2015年工作,我们由衷感谢中共旅顺口区委的正确领导,感谢区政府和职能部门的大力支持与密切配合,感谢区政协各参加单位和全体政协委员的积极努力,感谢社会各界的关心支持。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,与时代要求、履职目标、党委政府期望、各界人民期盼相比,我们的工作还有许多地方需要改进和提升,主要是新常态下如何在深化改革中构建程序合理、环节完整的协商民主机制,如何围绕中心工作进一步发挥委员主体作用,如何在推动发展中促进协商成果进一步转化等。对此,我们要在今后的工作中深入研究探索,认真推动解决。

 

2016年工作意见

 

2016年区政协工作的基本思路是:全面贯彻中共十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局、“五大发展”理念、“四个着力”要求,按照区委十四届十四次会议的部署,努力发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,尽心助推改革发展,着力引导创新创业,真情关注民生福祉,聚力促进社会和谐,从严加强自身建设,为实现“十三五”良好开局、建设富庶美丽文明幸福的绿色经济区作出新的贡献。

一、坚持以强化理论武装为基础,在增进共识上更加有为

始终坚持把思想政治建设作为履职先导,在学习中提高精神境界,筑牢共同信念;在学习中把握国情区情,提升综合素质,更好履行时代和人民赋予的职责。

全面强化思想政治学习。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,并把学习贯彻讲话精神与学习贯彻中共十八届五中全会精神、中央经济工作会议精神结合起来,与学习贯彻区委十四届十四次全会精神和重要工作部署结合起来,把学习成果转化为政协组织和政协委员服务发展的理念信心、谋划发展的正确思路、促进发展的实际能力。

深入贯彻政协会议精神。要深入学习省委、市委政协工作会议精神,认真贯彻中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,贯彻《中共辽宁省委关于进一步加强人民政协工作的决定》和市委的实施意见,深刻领会对政协性质定位的新阐述、对社会主义协商民主的新理论、对推进履职能力建设的新要求,准确把握发展人民政协事业的根本遵循,不断提高履职为民的能力和水平。

积极促进委员知情明政。要顺应委员开阔政治视野、提升履职能力的需要,定期开展情况通报,组织委员参与调研视察、列席重要会议,在政协网站上及时通报重大政策、重要信息、重点工作,着力为委员知情明政搭建平台,引导广大委员勇于担当、敢于创新、勤于落实、善于作为,更好地履行职能,不断创造新的业绩。

二、坚持以服务发展大局为重点,在议政建言上更加有为

牢牢把握“稳中求进”的总基调,紧紧围绕区委十四届十四次全会精神,思改革发展之策、建改革发展之言、助改革发展之力,切实服务改革,推动发展。

围绕创新发展多出助推之力。要以全面推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、业态创新、管理创新为目标,在区域组政协委员中开展“创新、创业、创客”主题实践活动,搭建创新创业平台,厚植创新创业土壤,引导委员积极涵养创新素质,深度参与创业发展,成为创新创业的助推者、参与者、实践者,促进委员创造性地履行职能。

围绕协调发展多献务实之策。倡导协商精神,规范协商程序,创新协商方式,提高协商实效,紧紧围绕产业结构调整、全域一体化平衡发展、民生改善和保障、新型文化业态发展、人口与产业协同集聚等重大议题开展协商议政,为区委、区政府推动改革发展提出实在管用的建议。

围绕绿色发展多尽监督之责。要聚焦可持续发展,加强提案选题调研、审查交办、督办落实,发挥提案的监督能效。立足生态环境改善、湿地保护管理、创建海岸新环境等方面政策措施的落实,完善政情通报、视察督导、特邀监督相结合的监督体系。围绕绿色经济区建设重点工作和重点项目的实施、行政执法和司法、机关作风和效能建设等方面,开展专项监督、追踪监督、连续监督,进一步推动机关部门工作作风的转变和各项工作的有效开展。

围绕开放发展多搭合作之桥。要充分发挥政协委员联系广泛、渠道畅通的优势,以乡情、亲情、友情正能量为纽带,积极搭建联络联谊平台,加强与海内外旅顺籍人士及其眷属的联络联谊,认真做好内引外联、牵线搭桥工作,协助党委政府做好招商引资、招才引智工作,争取引进规模大、效益好的大项目和“新精智”的中小微企业,促进我区经济持续健康发展。

围绕共享发展多议民生之政。要恪守为民之责,善谋为民之策,聚焦就业创业、城乡教育、文化体育、医疗卫生、社会养老等群众关心、社会关注的民生课题深入调研、深度建言。注重拓展调研深度,广泛听取群众的意见建议,做到言之有理、策出有据。注重转化落实调研成果,对调研视察报告的采纳落实情况进行跟踪,力求所建之言得以采纳,所献之策得以转化,使政协的建言成果真正为民谋利。

三、坚持以促进团结和谐为目标,在凝心聚力上更加有为

要围绕旅顺改革发展大目标,更加充分地发扬民主,更加有效地发挥委员的聪明才智,努力形成同心同德、群策群力、心情舒畅、生动活泼的政治局面。

高度重视汇聚社会各方力量。要真诚务实开展合作共事,积极落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,巩固发展同各民主党派基层组织、工商联和无党派人士团结合作的良好局面,继续为其开展参政议政活动搭建平台、创造条件。注重与新社会阶层人士的广泛联络,增强各界人士参政议政的力度和广度,把政协组织建设成为发扬民主、合作共事、议政建言、共促发展的大舞台。

高度重视激发界别履职活力。要注重开展界别活动,强化以界别名义提出提案建议、开展视察调研,并积极探索开展界别活动的新方法新途径,努力把委员的个体优势转化为群体优势,把界别的潜在优势转化为现实优势。要探索建立界别与政府相关部门的对口协商机制,使本界别委员和群众利益诉求能够得到充分表达,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。

高度重视发掘专委会整合能力。努力发挥专委会的组织优势、专业优势和联络优势,注重加强专委会与党政部门的沟通联系,及时向党委政府传递来自基层的声音。加强专委会之间的共商合作,实现资源共享、步调一致。完善专委会与界别组的交流互动,使界别活动常态化、规范化。提升专委会对委员的履职服务水平,组织委员深入开展专题调研和协商议政。

四、坚持以强化队伍建设为动力,在提高效率上更加有为

以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平。

充分发挥党组的核心作用。要加强党组自身建设,切实增强党的意识、政治意识、责任意识,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,始终把发挥好党组的核心领导和组织协调作用贯穿于履行政协职能的全过程,强化对政协委员和政协机关中党员的教育管理;从巩固基本政治制度的高度,进一步加强新时期政协工作,为推进人民政协事业、发展社会主义协商民主注入新的活力。

充分发挥委员的主体作用。要切实尊重和保障委员的民主权利,进一步做好委员服务、联络工作,为委员履职尽责、发挥主体作用创造良好条件,努力让每位委员在政协建言有舞台、献策有渠道、履职有作为。要落实政协领导走访委员制度,创新委员活动方式,完善委员考核体系,有效激发委员履职的积极性、主动性和创造性。政协委员要恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,坚守高尚道德,密切联系群众,做到懂政协、会协商、善议政,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

充分发挥机关的保障作用。努力扩大“三严三实”专题教育成果,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面推进政协机关的思想、组织、作风、制度建设,在实践中不断改进服务方式、丰富服务内容、提升服务水平,努力打造一支政治强、业务精、学识广、形象好、作风硬的高素质机关干部队伍,实现机关工作协调统一、规范有序、高效灵活运转。要加强理论研究和新闻宣传工作,办好《旅顺政协动态》,展示人民政协好形象,发出人民政协好声音。

各位委员,人民政协事业承载希望,肩负重任,使命光荣,大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在上级政协的精心指导下,在中共旅顺口区委的坚强领导下,倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜组织重托,倍加珍惜人民期盼,以更加强烈的发展意识建言献策,以更加务实的工作作风尽心履职,以更加昂扬的斗志克难攻坚,为在新常态下开启绿色经济区建设的新征程而团结奋斗!

 

 

名 词 解 释

 

新三板:又称全国中小企业股份转让系统,是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,也是第一家公司制证券交易所。新三板定位于非上市股份公司股票公开转让和发行融资的市场平台,在这个平台上,具有代办系统主办券商业务资格的证券公司采用电子交易方式,为非上市股份有限公司提供规范股份转让服务。

互联网+:是指互联网与社会经济领域各生产要素“相加”,即让互联网与传统行业深度融合,重构、再造新的发展业态。“互联网+”既是一种新的思维方式,也是一种新的发展模式,更是一种新的经济形态。

大众创业、万众创新:2014年9月,李克强总理在大连召开的夏季达沃斯论坛上提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。2015年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出,推动大众创业、万众创新,这既可以扩大就业,增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。推进大众创业、万众创新,总体思路是加快实施创新驱动发展战略,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大简政放权力度,放宽政策、放开市场、放活主体,构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系,以创业带动就业、创新促进发展。

教育两区:近年来,我区分别通过国家义务教育均衡发展示范区和辽宁省教育强区验收。国家义务教育均衡发展示范区和辽宁省教育强区简称“教育两区”。

“四个全面”战略布局:2014年12月,习近平总书记在江苏调研时第一次明确提出“四个全面”。2015年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,首次把“四个全面”定位于党中央的战略布局。“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

“五大发展”理念:2015年10月召开的中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议上强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

“四个着力”要求:2015年7月,习近平总书记在长春召开的部分省区党委主要负责同志座谈会上,提出着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生的“四个着力”要求。