区政协党组专题民主生活会工作方案

点击:1054

 

区政协党组专题民主生活会工作方案

 

为进一步开展好党的群众路线教育实践活动,按照《关于查摆问题、开展批评环节的有关要求》,结合区政协实际,制定本工作方案。

一、会议主题

坚持为民务实清廉的主题,落实“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”的总要求,严肃认真,实事求是,坚持党性,民主团结,每名党组成员都要认真对照焦裕禄精神,紧密联系思想、工作和生活经历,深入剖析个人作风建设现状和“四风”方面突出问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律和财经纪律以及“三严三实”要求等方面深挖根源,促使牢固树立群众观念,切实改进工作作风,提高群众工作本领。

二、主要原则

(一)坚持严肃认真

克服不以为然的思想、等待观望的态度和消极被动的情绪。认真学习研读有关文件资料,开门听取群众意见,努力查找、正确认识“四风”在区政协党组和成员中的具体表现,认真撰写对照检查材料和民主生活会发言提纲;摒弃“好人主义”,紧扣主题、把握标准、坚持方向,深挖思想根源、触动灵魂深处,以动真碰硬、敢于交锋的精神,开展积极健康的批评与自我批评。

(二)坚持实事求是

联系思想和工作实际,根据岗位职责和个人成长进步经历,真正把党组和成员摆进去,找准找实“四风”问题,不搞“空对空”、“虚对虚”。批评与自我批评要正视问题、触及思想,不避重就轻、敷衍塞责;要尊重事实、以理服人,不文过饰非、纸上谈兵;要做到原则问题不回避,非原则问题不纠缠;提出的整改措施要具体实在、切实可行,要与区政协工作实际相统一,与自身存在的问题相吻合,与群众提出的意见相合拍。

(三)坚持民主团结

党组成员之间要深入开展谈心谈话活动,将主要问题和矛盾解决在民主生活会前。会上要坚持惩前毖后、治病救人的方针,把增进团结作为开好民主生活会的出发点和落脚点,要坦诚相见、真情沟通,讲真话、进诤言,既解决实际问题,又解决思想问题,达到“团结—批评—团结”的目的。

三、基本程序

为突出确保民主生活会质量的要求,应切实抓好会前、会中和会后的各项工作,严格落实召开民主生活会的各项程序。

(一)认真做好会前准备

1.不断深化学习教育

开展学习教育自查自补,继续采取灵活多样的形式,将个人自学和集体学习相结合,抓好理论学习和专题辅导,继续丰富学习教育内容,确保学习教育主题鲜明,实效突出,不断推进学习的深入,把学习教育贯穿于整个活动始终。

2.全面广泛征求意见

在前段征求意见方式方法基础上,把“面对面”和“背靠背”听取意见相结合,适当扩大征求意见范围。党组成员根据职责分工分别组织召开分管科室、联系点、委员和群众的征求意见座谈会,主动到基层、一线走访调研、听取意见。通过群众提、自己找、上级点、互相帮等路径,将梳理的意见逐一落实到个人。

3.认真深入查摆问题

党员领导干部对照焦裕禄精神和“三严三实”要求等查找问题,深挖问题根源,要把自己摆进去、把党组摆进去。查摆问题要具体深入,不能避重就轻,要敢于触碰敏感问题和实质性问题,防止以工作问题代替“四风”问题,防止以笼统的党组问题代替个人本来存在的问题。党组成员特别是一把手要带头查摆问题,让群众看到查摆问题的真心和解决问题的决心。查摆问题要贯穿活动始终,随时查摆,随时剖析。

4.普遍开展谈心谈话

严格依据实施意见,按照“四必谈”、“四谈到”的要求,开展谈心交心活动,党组及党组成员要认真梳理、总结和反思谈话内容,作为撰写对照检查材料的重要依据。

5.撰写对照检查材料

党组和党组成员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求亲自撰写对照检查材料。主要负责同志要亲自主持起草党组的对照检查材料,重点剖析党组“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施,提交党组会议审议通过,并在一定范围通报。党组成员撰写个人对照检查材料,对照“为民、务实、清廉”的总要求,客观坦诚面对问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律、财经纪律和“三严三实”要求等方面剖析自己,深挖思想根源,突出剖析个性问题,使对照检查材料有党组特点、有本人特点,并提出切实可行整改措施。在此基础上,每名党组成员亲自撰写个人民主生活会发言提纲。发言提纲要经党组书记和上级督导组审核把关。

6.审核对照检查材料

党组成员的对照检查材料在充分征求意见后,按照过“三关”要求,对照检查材料严格程序、层层把关。第一关是党组主要负责同志关,领导干部的对照检查材料要由党组主要负责同志审核把关签字,并写出评价意见;第二关是区委督导组关,党组主要负责同志审核后,要在民主生活会召开前25天将党组及领导干部的对照检查材料报区委督导组,由区委督导组逐一审核并提出修改意见;第三关是区委教育实践办关,区委督导组审核通过后2天内,督导组将党组和领导干部对照检查材料报区委教育实践办,区委教育实践办逐一审阅并提出修改意见;在材料把关上,凡是报上一级审查的个人对照检查材料,都要由党组主要负责同志写出评价意见。党组主要负责同志的对照检查材料还要提供给党组成员帮助修改和借鉴。

7. 会前综合评估

市委督导组会同区政协主席、党组书记及活动办主任,对区政协党组民主生活会准备情况、党组成员思想状况、见面谈心沟通提醒成效和党组、党组成员对照检查材料进行综合分析评估。评估认定具备条件的,请示区委,确定民主生活会召开时间。

(二)召开民主生活会

区政协党组专题民主生活会,按下列要求进行:

1.时间安排。

区政协党组专题民主生活会时间定在8月12日(周二)上午9:30——12:00,下午13:30—15:00。

2.参加及列席人员。市委督导组组长、市委活动办负责同志,区委督导组组长、区委活动办负责同志,区政协党组成员,区政协非党副主席,部分市、区政协委员,区政协活动办有关人员。

3、会议议程。会议由区政协主席、党组书记车民主持。(1)车民主席介绍参会领导和人员,明确会议主题和要求,介绍会前准备情况,时间约10分钟。(2)丛霞副主席代表党组进行对照检查发言,时间约25分钟。(3)车民主席进行个人对照检查发言,时间约为25分钟。(4)其他党组成员分别对党组及车民主席发言发表意见,每人发言时间3分钟左右。(5)其他党组成员依次对照检查发言,每人发言约25分钟。每人发言后,其他党组成员开展批评,逐个进行。(6)车民主席对民主生活会作简要小结。(7)市委督导组组长对专题民主生活会情况进行点评。(8)车民主席作表态发言。

4、会议材料。主要包括党组对照检查材料、党组成员个人对照检查材料等。

5、有关要求。专题民主生活会期间,区政协党组成员一律不得请假,区政协教育实践活动办公室负责筹备会议并做好会议记录及档案资料存档工作。

(三)后续工作

1、通报、评议民主生活会情况。民主生活会后一星期,召开区政协党组民主生活会通报会,由车民主席主持,将会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况进行通报。通报范围主要为参加和列席生活会的同志,部分市、区政协委员代表。市委督导组审阅民主生活会通报材料,会后以党组名义印发通报材料。

2、形成专项报告。民主生活会后15日内,区政协党组认真总结生活会情况,形成专题报告,经车民主席审定、省督导组审核后,以区政协党组名义向区委教育实践办和区纪委、区委组织部。

3、抓好整改落实。针对征求到的意见、问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,党组和党组成员要逐一研究整改措施,制定整改任务书和时间表,立行立改,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。

四、有关要求

(一)深化思想认识

切实提高专题民主生活会、组织生活会的质量,真正使党员干部接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。要把开好民主生活会作为发现问题、研究问题、解决问题的切入点,从区政协实际出发,按照区委统一部署,开好专题民主生活会。

(二)注意倾向性问题

为确保教育实践活动不走过场、取得实效,要避免出现学习教育不够扎实认真、听取意见不够广泛充分、查摆问题不够具体深入等倾向性问题。要加强集体学习讨论,切实提高党组和党组成员的思想认识;要继续扩大听取意见范围,力求听到真意见、实建议。查摆问题既要查党组问题,也要查个人问题;既要查普遍性问题,也要查具体问题。

(三)主动接受监督指导

支持督导组工作,及时汇报民主生活会筹备组织情况、积极交换有关意见。民主生活会前,诚恳接受督导组对党组、党组成员的情况通报和谈话提醒,严肃对待督导组指出的问题,认真分析产生原因,逐一研究改进措施;党组和党组成员的对照检查材料主动送交督导组审阅把关,虚心听取意见建议,认真修改完善。

 

区政协教育实践活动领导小组办公室

     2014年8月7日