关于征集区政协八届三次会议提案的通知

点击:857

 

关于征集区政协八届三次会议提案的通知

 

区政协委员,各民主党派、各人民团体,政协各专门委员会:

根据区政协年度工作安排,八届三次会议提案征集工作现在开始。提案是人民政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助各级党委和政府及有关部门实现决策科学化、民主化的重要渠道。今年以来,我区广大政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体以及政协各专门委员会,充分运用提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动我区科学发展方面发挥了重要作用。

为进一步提高提案质量,更好地运用提案履行政协职能,根据《政协旅顺口区委员会提案工作条例》有关规定,现将区政协八届三次会议征集提案的有关事宜通知如下:

一、要在选题上下功夫

提案是否被采纳,是否发挥应有的作用,选题很重要。因此,提案选题时应注意以下几点:一是围绕中心、服务大局。就我区经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性重要课题提出提案。抓住主题议深议透,做到一事一案。二是贴近社会、关注民生。要倾听群众呼声,反映群众需求,维护群众利益,选择人民群众最关心最直接最现实的利益问题提出提案。三是善于思考,体现新意。要善于见人之所未见,道人之所未道,尽可能做到“人无我有,人有我新,人新我深,人深我精”。

二、要在调研上下功夫

调查研究是提出高质量提案的保证。提案者要围绕选题开展深入细致的调查研究,摸清情况、掌握信息、理清思路、提出建议。提案要具备三要素:有情况、有分析、有具体建议;提案要具备六性:一是严肃性。所反映的情况、指出的问题、提出的建议是为了国家和民族的利益、社会的利益、群众的利益,而不是个人的利益或部门的利益。二是科学性。要言之有据,论之有理,用科学的态度判断问题、反映情况、分析原因、提出建议。三是前瞻性。要善于居高望远,提出创造性、预见性、开拓性的建议。四是针对性。要针对问题实质,分析简明透彻,建议恰如其分,不人云亦云,老生常谈。五是可接受性。要尊重事实讲真话,不讲错话、过头话,有换位思考的意识,使人心悦诚服。六是可操作性。要善于把握时机,言当其时出实招,提出的建议可落实或可供参考。

    三、要在建议上下功夫

    发现问题、提出问题的最终目的是要解决问题,为此,一份好的提案所给出的建议必须具有可行性或可操作性。否则问题再重要,没有解决的办法,提案也没有意义。作为提案的要害和关键部分,建议是体现提案水平的主要方面,必须在这一部分多下功夫。建议应明确具体,实事求是,科学可行。要能引起重视并有新意,特别是承办单位没有想到的问题,价值就比较大。要在具体措施上多动脑筋,多下功夫,尽可能使提出的建议重点突出,可行可做。

    四、要在文字上下功夫

提案的内容是否有份量,不在字数多少,要避免长篇大论、模棱两可,切忌观点片面,语意偏激。提案必须简明扼要,有理有据,一事一案,字迹清楚。一件提案一般不超过1,500字。如有重要的资料数据和具体论证,确须提交的,可以附件的形式附在提案后面。

五、关于提案的提交

届三会议提案征集以主,不再送提案用提案者到区政提案委箱下载电子版,过电子邮箱或QQ提交提案。提案注明提案者姓名、位及电话,其中,以民主党派、人民体及政协专门员会提出提案的,提案用,由该组织负责加盖公章,200字左右的容摘要,一式2份送交区政提案委。政提出的提案,交大提案组,作为日常提案处理提案者早作准早撰,提案提交截止时间为2014年11月10日。如对提交提案有疑问,请及时与区政协提案委联系。

六、关于不予立案的事项

有下列情形之一的,不予立案:

(一)涉及党和国家秘密的;

(二)国家明令禁止的;  

(三)超出本区职权范围的;

(四)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

(五)民主党派成员反映本组织内部问题的;

(六)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

(七)属于学术研讨的;

(八)为本人或者亲属解决个人问题的;

(九)宣传、推介具体作品、产品的;

(十)指名举报的;

(十一)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;

(十二)内容空泛、没有具体建议的。

七、其他需要注意的事项

1、各民主党派、人民团体及区政协各专门委员会要充分体现集体优势,广泛调动和凝聚各方智慧和力量,多提交有价值、有分量的集体提案。建议每个组织至少提交1篇集体提案,每个政协委员至少提交1篇提案。

2、各界别组组长要切实负起责任,认真做好本界别组全体政协委员提案的选题、撰写、初审、统计等指导服务工作,把提案撰写的过程作为知区情、集民智、献良策、做贡献的过程,努力实现自身价值和社会价值。

3、提案提交后,经审查立案的,视为完成提交任务;虽提交了提案,但经审查未被立案的,视为没完成提交任务。

4、区政协提案委邮箱:zx86395512@163.com,密码:86395512

QQ群256085922

联系电话:86395510   13352233305

联 系 人:朴臻

欢迎全体政协委员、各民主党派、人民团体及政协专门委员会踊跃提出提案。通过提案的形式建良言献实策,协助区委、区政府做好解疑释惑、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,积极营造心平气顺、融洽和谐的发展环境。

 

附:1、区政协八届三次会议提案撰写参考题目

2、提案撰写范例

 

 

 

政协旅顺口区委员会提案委员会

2014年9月19日

 

 

 

 

附件1:

区政协八届三次会议提案撰写参考题目及线索

 

1、关于在经济新常态下推进绿色经济发展的研究

2、关于推进旅顺智慧化城市发展的研究

3、关于发挥旅顺国家级经济技术开发区政策优势的研究

4、关于支持符合绿色发展导向的标志性企业做优做强的研究

5、关于引导平稳运行企业加快转型升级提高核心竞争力的研究

6、关于加快旅顺电子商务发展的研究

7、关于加快重点项目建设的研究

8、关于加快旅顺城市化发展的研究

9、关于推进行政审批制度改革的研究

10、关于巩固和扩大旅顺环境优势的研究

11、关于推进基层网格化管理的研究

12、关于推进社会治理创新的研究

13、关于进一步增加城乡居民收入的研究

14、关于强化职业教育、拓宽就业渠道的研究

15、关于进一步优化公共服务资源均衡配置研究

16、关于用社会主义核心价值观引领社会风尚的研究

17、关于倡导健康文明的人情交往方式在全社会树立勤俭节约新风的研究

18、关于培育和塑造与绿色经济区建设相得益彰的城市精神的研究

19、关于常态化推进文明城市创建的研究

20、关于继续深化连心活动的研究

21、关于建立工作落实年长效机制的研究

22、关于全面推行群众工作法的研究

23、关于加强基层服务型党组织建设的研究

24、关于尽快划定我区畜禽养殖禁养区、限养区和养殖区,实现畜禽养殖业良性发展和污染减排目的的研究

25、关于加大并整合农村环保和基础设施建设的政府投入,建立健全保障机制,确保环保基础设施持续发挥作用和农村环境整治效果的研究

26、关于加强和规范横山街市场建设的研究

27、关于在旅顺商业步行街设立小吃一条街的研究

28、关于建立新农村“六化”工程维修基金并纳入财政预算的研究

    29、关于下大气力改善我区环境的研究

    30、关于建立有效保障机制加强人才引进工作的研究

    31、关于消除高层住宅电梯安全隐患的研究

    32、关于成立旅顺口区旅游行政执法大队的研究

33、关于进一步提升船舶制造与配套等支柱产业发展质量和综合实力的研究

34、关于进一步提升轨道交通等支柱产业发展质量和综合实力的研究

35、关于进一步提升重大装备等支柱产业发展质量和综合实力的研究

36、关于进一步提升泵类等支柱产业发展质量和综合实力研究

37、关于在海洋工程领域实施一批引领工业结构调整的战略性新兴产业项目的研究

38、关于在生物医药领域实施一批引领工业结构调整的战略性新兴产业项目的研究

39、关于在新材料领域实施一批引领工业结构调整的战略性新兴产业项目的研究

40、关于推进港航物流业发展的研究

41、关于优化商贸流通业布局的研究

42、关于大力发展都市型休闲农业的研究

43、关于改造铁路与公路交叉路口进一步畅通区内道路的研究

44、关于在区内企业中继续推行“联企稳增长”制度的研究

45、关于促进主导企业(产业)实现产业链条延伸和拓展的研究

46、关于创新机制深化招商引资工作的研究

47、关于进一步提升全域宜居水平的研究

48、关于进一步加强功能性基础设施建设的研究

49、关于进一步完善慈善帮扶和社会救助体系的研究

50、关于进一步完善残疾人社会保障和服务体系的研究

51、关于进一步健全社会养老服务体系的研究

52、关于进一步建立经济发展和扩大就业联动机制的研究

53、关于进一步实施教育优质行动的研究

54、关于进一步突出办学特色和内涵建设的研究

55、关于进一步实施文体普惠行动的研究

56、关于进一步完善医疗信息平台建设的研究

57、关于进一步实施平安创建行动的研究

58、关于推进无物业小区综合治理的研究

59、关于解决区内停车难问题的研究

60、关于加快生态工程建设进一步推动美丽旅顺建设的研究

61、关于加强社区和村级服务管理机制的研究

62、关于提升社会文明程度的研究

63、关于促进社会和谐稳定方面的研究

64、关于推动城市管理创新方面的研究

 

附件2:提案撰写范例

 

关于运用市场化手段化解产能过剩的提案

    2012年以来,受全球经济复苏乏力的影响,我国产能过剩问题日益突出。在国际经济环境愈发复杂和低迷,我国经济转型升级进入深化阶段的背景下,我国当前的需求与生产矛盾更突出,产能过剩问题更具普遍性和复杂性。

    一方面,产能过剩问题具有普遍性表现为产能过剩问题不仅在传统产业,而且在部分战略性新兴产业中也都存在。传统产业中钢铁、水泥、有色、平板玻璃、石化、家电等都存在产能过剩,2012年中国钢铁行业产能过剩1.6亿吨以上,水泥产能过剩超过3亿吨,而有色金属的产能利用率已由2007年的90%降至65%左右,部分行业甚至已经出现了绝对过剩和长期过剩。战略性新兴产业,如光伏行业也存在产能过剩问题。另一方面,产能过剩问题具有复杂性。深层次看,首先,我国当前的产能严重过剩,主要不是市场自身运行的结果,而主要是各地政府的“跨越发展”冲动、发展速度(GDP)竞赛以及随之而来的低水平重复建设和非理性地上项目、铺摊子导致的;其次,在全球金融危机和世界经济再平衡背景下,我国外向型发展模式遭遇挫折,产业层级低、劳动力密集型和资源消耗型经济的弱点凸显出来;第三,收入分配不合理导致内部消费性需求不足。

    当前我国经济增长下行压力加剧与转型升级、结构调整形成尖锐矛盾。但是,产能过剩的普遍性和严重性,已经不允许我们片面地保增长,必须坚定转型和调整的决心,以壮士断腕的勇气,按照十八届三中全会全面深化改革的部署,管住政府那只“闲不住的手”,坚决遏制盲目扩张产能、做大规模的体制性非理性动能,全力推动转型发展、创新驱动,在确保不增加新的落后产能的前提下,放手依靠市场的力量化解产能过剩危机,同时为消化现有过剩产能提供必要的制度、政策保障。

    为此,建议如下:

    一、消除产能过剩的体制性因素。政府正确履行职能和更好发挥作用,是切实发挥市场配置资源决定性作用的条件。要加快行政管理体制改革和财税体制改革,进一步完善地方政府政绩考核指标体系,明确把土地消耗、能源强度、生态环境状况、政府债务水平及债务资金投向等反映能源资源消耗、环境影响程度、社会发展情况的指标纳入政府工作报告的“必答题”,列为干部考核的“必考题”。

    二、建立统一协调的产能化解政策联动机制。进一步完善监控和考核体系,对重点行业的产能过剩进行动态监控。增强中央与地方互动,及时发布全国及各地产能信息,疏堵结合、科学引导,防止在产能过剩问题上“一刀切”。引导各地通过先进产能置换等方式逐步推动,用发展的办法解决前进中的问题。

    三、加快完善现代市场体系。在厘清政府和市场的边界的基础上,完善要素市场体系,保障统一开放、竞争有序的市场环境,奠定市场发挥资源配置决定性作用的基础,引导企业主动调结构、加快升级,引导社会资本加快流向有前景的新兴行业。

    四、大力实施淘汰落后、兼并重组和技术创新。尽快建立淘汰落后产能激励机制、落后产能退出补偿机制及其实施细则,完善节能、环保、安全标准体系,倒逼高耗能、高污染、规模不经济的企业落后产能退出。积极推动企业跨地区、跨所有制兼并重组,提高产业集中度。加大企业技术改造力度,重点扶持高技术中小企业,鼓励企业增加技术研发投入,通过政策引导、典型示范和改进服务等,使产能严重过剩行业的企业不断改进管理,重视智能技术、物联网、新能源、新材料等领域的技术进步。

    五、加快推动企业“走出去”。加大对企业“走出去”的引导和政策支持,引导、规范和保护企业的境外投资活动,鼓励投融资系统加大对企业海外投资的信贷支持力度。加快对发达国家新兴行业的投资并购力度,鼓励国内企业与境外研发机构和创新企业加强技术研发合作。对于钢铁、有色、建材、石化等已进入产业发展成熟阶段、存在产能过剩和过度竞争的传统制造领域,支持企业通过联合建立境外工业园区等方式,加快“走出去”步伐,充分利用国际市场消化过剩产能。