区政协八届二次会议提案审查报告

点击:896

 

 

中国人民政治协商会议大连市旅顺口区

 

第八届委员会提案委员会关于八届二次会议

 

期间提案审查情况的报告

 

(2014年1月2日在政协旅顺口区第八届委员会第二次会议上)

杜芙蓉

 

各位委员:

我受区政协提案委员会委托,向大会报告区政协八届二次会议期间提案审查情况,请予审议。

本次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专委会,认真学习贯彻党的十八届三中全会和区十四届二次党代会精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕绿色经济区转型升级目标任务,认真履行职能,积极建言献策。截至1月2日10时,共征集提案203件。

提案委员会按照《政协旅顺口区委员会提案工作条例》的有关规定,对提案进行了严格审查,共立案168件。按提案者划分,委员提案145件,党派团体、界别提案23件。按提案内容划分:有关推进经济持续发展方面的提案23件,占立案总数的13.7%;有关保障和改善民生方面的提案70件,占立案总数的41.7%;有关推进文化建设方面的提案16件,占立案总数的9.5%;有关促进社会和谐稳定方面的提案42件,占立案总数的25%;有关加强生态文明建设方面的提案17件,占立案总数的10.1%。对于提案不规范、建议不具体的,与提案者协商修改,力求提案反映问题准确,分析原因深刻,建议具体可行。对一案多提的作并案处理。对不符合立案标准的提案,及时与提案者沟通,提出妥善处理意见。

本次会议提案主要有四个特点:一是立意高远,涉及内容广泛。提案者紧紧围绕区委、区政府中心工作,所提提案涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方方面面,既有对绿色经济区建设宏观层面的把握,也有对局部工作的建议,为区委、区政府科学决策提供了重要参考。二是贴近实际,紧扣发展主题。提案立足区情,围绕绿色经济区建设,把关注点放在产业结构转型升级、建设智慧旅顺、推进全域城市化等方面,具有较强的现实性和针对性。三是聚焦热点,反映群众关切。委员们针对环境、交通、教育、居住、养老等群众普遍关注的热点问题,深入调研,积极建言献策。四是特色鲜明,质量有所提高。本次会议界别提案明显增加,各民主党派基层组织的提案更加突出专业特色。这些集思广益的集体提案,带动了提案整体质量的提升。

本次大会闭幕后,提案委员会将按照提案工作程序,将已立案的提案及时送交区委办、区政府办分拨办理,对大会截止日期后收到的提案,也将及时审查立案,送交有关单位研究办理。要逐步扩大提案办理的参与度和公开度,使提案办理过程成为发扬民主、集中智慧的过程,不断提高提案工作科学化水平。要会同区委办、区政府办采取有效措施,加强与提案者和承办部门的密切配合,做好提案的督办、督查和协调服务工作,进一步增强提案办理实效,使提案在政治协商、民主监督、参政议政中发挥更大作用。