区政协八届五次主席会议纪要

点击:1052

区政协八届五次主席会议纪要

 

2013年5月30日上午9时,区政协八届五次主席会议在824会议室召开。区政协主席车民,副主席、区委统战部部长王岩,副主席崔岩、杜芙蓉,秘书长孙绍烽出席会议,各专委会主任、区广播电视台台长吴昊、党委书记李云虹列席会议。会议由副主席崔岩主持。

会议听取并协商了关于我区广播电视台工作情况的汇报。区广播电视台台长吴昊从建台三年来所取得的主要成绩、存在的问题及今后工作打算三个方面汇报了我区广播电视事业的发展。会议认为,区广播电视台自2009年12月组建以来,始终坚持正确舆论导向,围绕区委、区政府中心工作,提高自办节目水平、提高技术保障能力和提高党建、队伍建设水平等方面取得了新突破。尤其在节目采编、制作、播出水平和质量等方面的提升,提高了节目的收听收视率全面推进了我区广播电视事业科学发展,为旅顺绿色经济区建设提供了强有力的舆论支持。区广播电视台在资金、人才等方面存在一定的困难,在今后工作中,区广播电视台领导班子要创新思路,整合资源,立足内部挖潜,广开资金、人才渠道,推动广电事业健康可持续发展。会议建议:

一、要准确定位,立足区情,凸显区域特色

要深入挖掘本土资源,凸显地域特色,实实在在将镜头、话筒对准绿色经济发展主战场,对准村边地头、街头巷尾的普通百姓,把重点做深、特点做活、亮点做精。要突出平民化本色,多选择群众身边的新闻题材,用群众喜闻乐见、朴实鲜活的表现形式,反映他们的所思、所盼、所想。

二、要把握尺度,加大新闻舆论监督力度

正面宣传为主,把握好对负面信息处理。要加大对食品、药品、安全等涉及民生问题,关系社会和谐稳定问题的监督力度,以对党和对人民高度负责的精神,客观、公正、真实地进行舆论监督报道。对于负面信息,要用积极的表达方式化消极作用使群众能透过它们看到党委、政府的努力,看到人民的合法权利得到尊重和重视,看到社会进步、时代发展、经济增长所带来的新气象和新思考。

三、要深化体制改革,加强人才队伍建设

要根据国家广电系统事业单位人事制度改革要求,改革区广播电视事业单位体制。在用人上,要有所突破,灵活用人机制。在队伍建设上,在广开渠道同时,要注重内部挖潜。要打破原有格局和封闭式用人制度,充分利用高校和社会的资源优势,面向全社会公开招聘、选拔人才,充实到用人岗位。制定一些有利于人才脱颖而出,有利于吸引、留住高精尖人才的制度和政策。同时,要通过定期参加专业培训班,提高队伍整体素质,练好内功。

会议还审议通过了八届二次常委会日程,听取并协商了八届二次常委会协商方案。八届二次常委会将于2013年6月底召开。