区政协八届五次常委(扩大)会议纪要

点击:973

区政协八届五次常委(扩大)会议纪要

 

 

2014年3月7日下午14时,区政协八届五次常委(扩大)会议在区委党校第一教室召开。会议由丛霞副主席主持。

一、会议审议通过《政协旅顺口区委员会2014年工作要点》

秘书长、办公室主任孙绍烽汇报了政协旅顺口区委员会2014年工作要点。2014年,区政协的主要工作有:一是召开主席会议,围绕我区工业经济转型、实际利用内外资、医改进展、城区交通管理和创建文明城区等工作情况开展协商。二是召开常委会议,视察重点项目推进情况和提案办理情况,并听取相关情况介绍。三是深入调研,围绕加速我区工业经济由传统向新兴转变、社会组织管理、食品药品监管改革、建设旅顺文化产业园区、综合治理环境降低大气污染等课题开展调研。同时,做好提案工作,提高提案工作质量;广泛开展区域、界别活动,丰富活动载体;加强自身建设,提高整体工作水平;加强常规管理,规范日常工作。《工作要点》经常委会审议后一致通过。

二、会议审议通过《政协旅顺口区委员会各专门委员会副主任名单》

委员工委主任王秀春汇报了政协旅顺口区委员会各专门委员会副主任名单有关情况。拟任卢永平、张振龙为委员工委副主任;罗林、王双红为提案委副主任;史奕、陈增福为经科委副主任;谢忠成、邹文悦为文法委副主任;韩闯、王辉为人资环委副主任。《名单》经常委会审议后一致通过。

三、会议审议通过《政协旅顺口区委员会提案办理工作细则》

提案委主任陈淑琴汇报了政协旅顺口区委员会提案办理工作细则有关情况,并经常委会审议后一致通过。

四、会议通报政协旅顺口区委员会2014年重点提案

提案委主任陈淑琴作《政协旅顺口区委员会2014年重点提案》的通报。区政协2014重点提案共12件,包括:委员王辉提出的关于完善城市功能,加快排污管网工程建设的提案;委员张振龙提出的关于构建“智慧旅顺”的提案和关于强力推行燃气报警器和燃气保险,降低居民燃气安全危害的提案;文法委提出的关于进一步解决拖欠农民工工资问题的提案;委员佟培新提出的关于丰富社区广场文体活动的提案;委员田军提出的关于加强交通高峰期学校周边交通管理的提案;委员刘慧源提出的关于在全区中小学校中进一步开展应急逃生疏散演练的提案;委员陈淑琴提出的关于进一步发挥产业优势,深入开发我区旅游特色海产品的提案;委员鲁启雄提出的关于加快推进现代海洋牧场建设的提案;委员刘淑清提出的关于进一步改善自来水水质的提案;委员张振龙、佟淑艳和民进委员会提出的关于在东鸡冠山旅游线增设太阳能路灯的提案(合并);委员包玉琪提出的关于全面规划和治理城市交通环境缓解日益紧张的交通拥堵现象的提案。

五、会议通报《政协旅顺口区委员会关于调整主席、副主席、秘书长工作分工及各专委会对口协商与联系单位的通知》

秘书长、办公室主任孙绍烽作《政协旅顺口区委员会关于调整主席、副主席、秘书长工作分工及各专委会对口协商与联系单位的通知》的通报。

六、会议听取各界别、区域活动组2013年工作总结和2014年工作计划。会议认为,各界别、区域活动组2014年的工作安排务实可行,但界别活动组和区域活动组仍存在发展不均衡的现状。会议建议,应积极调动区域活动组委员的积极性,与街道、社区、行政村连心结对,把更多的精力放在群众身上,为街道解难题,为基层群众办实事,维护社会的和谐稳定。

七、会议听取《区域活动组“入住户、问民意、献良策、促和谐”委员进社区活动方案》。

委员工委主任王秀春汇报了《区域活动组“入住户、问民意、献良策、促和谐”委员进社区活动方案》,并要求各区域活动组组长严格按照《方案》的具体安排组织落实。

区政协各位副主席在会上分别对所分管的工作提出了指导性的意见和建议。尤其是针对委员进社区活动,丛霞副主席提出了三点具体要求:一是统一思想,提高认识,动员区域委员积极参与、自觉实践;二是明确主题,突出重点,力求区域活动形式多样、彰显特色;三是精心策划,周密组织,确保区域活动取得实效。同时,丛霞副主席对原中共组委员分别归并到各界别活动组的情况作了说明。

最后,车民主席对近期及全年有关工作提出了明确要求。他指出,首次把界别、区域活动组工作纳入常委会议的议程,是对界别、区域活动组工作的一次检验,同时也给界别、区域活动组提供了相互学习、借鉴的机会。他对界别活动组多年来在政协活动中发挥的有效作用给予了充分肯定,同时指出,今年政协的重点工作是发挥区域活动组作用。要通过大力开展委员进社区活动,使委员积极开动脑筋,解放思想,释放能量;要建立委员与社区结对子制度,使委员通过行之有效、丰富多彩的常态化工作和多样化工作,掌握社情民意,化解社会矛盾,在全区的发展和稳定中发挥积极作用。